当前位置:首页 > 基层动态 > 建言献策

民盟黄山市委开展乡村振兴与美丽乡村建设课题调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-02-08
         2月6日下午,民盟黄山市委主委徐荣华带领盟市委常委一行12人,赴祁门县塔坊镇、祁门东街文化街区项目等地开展乡村振兴课题调研。
        调研组一行先后实地走访了塔坊镇阳光村和响潭村,听取了乡镇干部关于两村的美好乡村建设工作情况汇报。目前,两村沿村主干道伴有绿化树种,花团锦簇,绿树成荫,河岸整齐美观,河水清澈透亮,房前屋后辅以小菜园、小竹园、茶园,相互映衬,自成风景。阳光村还荣膺安徽省森林村庄称号。阳光村的万亩油茶基地,响潭村的500亩果园,已经成为市、县闻名的生态经济示范园区和生态农业观赏区,吸引外地游客和城市居民来塔坊镇休闲、度假、游览,以此带动全乡农村经济发展,促进农民增收。
        随后,调研组一行来到祁门县城东街文化街区项目。该项目由民盟盟员胡国训投资建设,计划投资3亿元,着力打造祁门红茶文化、御医养生文化、陶瓷文化、曾国藩儒家文化等六大功能体验区。调研组一行先后仔细查看了洪家大屋、王家燕舍等历史文物和建筑现状和茶叙等民改造利用情况,并与项目负责人就建设乡村旅游项目,进一步激发乡村旅游的活力与动力进行了探讨。
        徐荣华强调:乡村振兴战略是谋划新时代乡村振兴的顶层设计,为亿万农民送来了政策春风,而黄山市乡村具有得天独厚的资源优势,迎来了重大战略机遇。民盟黄山市委要进一步做深做实这一课题,助推黄山市乡村把握机遇,发展农业农村经济,实现农业强、农村美、农民富的目标。
 

责任编辑:夏醒