当前位置:首页 > 基层动态 > 建言献策

民盟中山市委为中山数字经济发展献计出力

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-20

数字经济是世界潮流、时代机遇,是高质量发展组合拳的关键一招,也是中山市破解资源环境要素制约、加快建成粤港澳大湾区重要一极的战略抓手。今年,民盟中山市委确定以《推动数字经济和实体经济深度融合,促进中山经济高质量发展》作为重点课题,不仅切合今年中共中央委托民盟中央开展的年度重点考察调研课题的方向,也紧紧围绕《广东省数字经济发展规划》的实施,意义重大。

为充分调研目前中山市推动数字经济发展现状、数字经济与实体经济融合过程中存在的问题与发展对策,6月17日至18日,民盟中山市委连续召开两场调研座谈会,广泛听取了中山市政府相关部门、经济专家、电信企业及协会代表等负责同志的情况介绍和意见建议。民盟中山市委主委赵晷湘,副主委段亚平、黄振球、汪宇燕和课题调研组成员出席会议。

 

首场座谈会现场

在首场座谈会上,中山市商务局副局长张峻峰、中山市工业和信息化局总经济师施焕东,中山市科学技术局、政务服务数据管理局以及中国人民银行中山市中心支行等负责同志就中山市数字经济发展情况,特别是以大数据、云计算、人工智能和工业互联网等新一代互联网技术为核心的项目建设等发展现状和主要挑战作了详实汇报,还对数字经济与实体经济融合过程中存在的问题和下一步工作思路、计划进行交流探讨。

 

18日座谈会现场

此外,中山市信息产业协会和中山电信、移动、联通,以及全通教育集团、省广电网、依文电子科技、明源企业管理、鑫光智能系统等企业代表,在次日的座谈会上也分别从行业协会、电讯运营商和企业的角度,对我市在城市信息和数字化基础设施建设等应用情况和存在问题进行了深入交流。

赵晷湘在会上指出,产业数字化转型不快、数字产业规模不大、数字技术支撑不足仍然是中山在数字经济发展中存在的突出问题。加快推动互联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合,叠加中山制造优势和数字经济优势,是破解这些问题的关键环节。盟市委将继续在省内外开展深度调研,力求最终形成含金量高、操作性强的调研报告,为市委市政府提供有价值的决策参考。(图/文:梁静斯)

 

责任编辑:民盟广东省委