当前位置:首页 > 基层动态 > 社会服务

十九大开启“学雷锋、送健康”民盟医疗专家关注教师健康新征程之陈经纶中学专场

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-09





“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”习近平总书记在十九大报告中的关于发展教育事业的谆谆教诲,举国产生深深的共鸣:教育强则国家强。为了响应习总书记的号召,以关心教育工作者的身心健康为出发点,2017年11月7日下午,秋风阵阵,黄叶飘落,在陈经纶中学大礼堂,民盟朝阳医疗卫生委员会与民盟朝阳教育委员会联合开展了“学雷锋、送健康”民盟医疗专家公益行活动,举办十九大开启关注教师健康新征程之陈经纶中学专场,为教职员工送来健康。

长期以来,教职员工奋战在教育教学以及管理岗位的第一线,早出晚归,为培养国家的下一代殚思竭虑,重压之下,教职工深受腰颈肩、咽喉炎、眩晕等病痛的困扰,却没有时间去医院就诊;有的老师因为过度用嗓,几乎无法发声,但是仍然坚持在毕业班教学岗位;有的老师因脊椎疼痛,有时无法长期站立,但依旧承担毕业班教学繁重工作;有的老师患肌健炎,右胳膊基本无法用力,但是仍然坚持上课,肩负着各种重担……这样的例子还有许许多多,不胜枚举,他们在教育岗位上兢兢业业,一丝不苟,勤勤恳恳,为祖国的教育事业默默地燃烧着自己,播撒着知识的火种。

本着“立盟为公,参政为民“的宗旨,为了推进公众健康教育,促进教师健康水平,民盟医疗专家开展”名医进校园”活动,走进校园,来到辛勤的教职员工的身边,在为他们敬业爱岗的精神点赞的同时,也积极地从点滴做起,从自己做起,从身边做起,用自己的医学知识为他们送去无微不至的身体健康关怀。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”“学雷锋、送健康”民盟医疗专家公益行---十九大开启关注教师健康新征程之陈劲纶站,是民盟医疗专家进校园系列公益行活动的第一站。在学校大礼堂内简陋的桌子前,民盟医疗专家尽情挥洒自己的汗水,播撒爱心,谱写出一抹亮丽的人生风景线,为教师送上一份特殊的爱心礼物。专家们不顾劳累,连续奋战,从分诊到诊治、从血糖、血压测量,到心电图检查,上演着一幕又一幕激动人心而又紧张的义诊场面。共测血糖、血压、心电图检查共51人次,诊治教职员工100余人。取得了良好的义诊效果,得到广大教职员工们的啧啧称赞和热烈好评。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”最后,在欢快的气氛中,民盟中央社会服务部部长刘圣宇、处长高育红、处长王强;民盟朝阳区委副主委陈巴黎、秘书长王铮;北京广济中医医院院长兼朝阳区人大常委王志华;陈经纶中学集团书记张静、集团主席冯梅等一起为“北京教育和健康联盟基地学校”揭牌。今后,民盟朝阳医卫委将与陈经纶中学集团结成对子,定期开展讲座、义诊、联谊等内容活动,建立起一个留得住的公益平台。双方将以今天的活动作为新时代长征路上的一个起点,把健康和教育作为一个人成长和发展的重要基础扎实扎牢,发扬钉钉子的精神,一张蓝图绘到底。不忘初心,牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

民盟中央社会服务部部长刘圣宇、处长高育红、处长王强;民盟朝阳区委副主委陈巴黎、秘书长王铮;北京广济中医医院院长兼朝阳区人大常委王志华;陈经纶中学集团书记张静、集团主席冯梅、高中校区校长牟成梅、高中校区书记于永强、初中校区书记陶苒等等到现场致词祝贺。陈经纶中学集团书记张静、集团主席冯梅、高中校区校长牟成梅、高中校区书记于永强、初中校区书记陶苒等为公益行活动做了大量的前期准备工作,活动现场共有十余名教职员工志愿者参加了后勤服务和保障工作;民盟医疗专家:谢国庆、李莉、吕大鹏、李洪娟、陈烨、黄庆荣、梁静、刘阳、张琰、王志华、陈彩云、尹海、田鑫、敖纯利、孙铁洲、吴守国、孙柏川、马艺文、穆军升等参加了义诊活动。(穆军升 冯梅)


 

责任编辑:石丰琦