当前位置:首页 > 基层动态 > 社会服务

民盟安徽省委赴六安金安区木厂镇开展脱贫攻坚民主监督调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-10


11月6日,民盟安徽省委脱贫攻坚民主监督调研组第四组王德斌、李家明、赵凤等一行7人赴六安金安区木厂镇潘新村开展脱贫攻坚民主监督调研专题调研。民盟六安市委专职副主委、民盟安徽省委脱贫攻坚六安工作组副组长王首炳陪同调研。

该村建档立卡贫困户75人、279人,主要致贫原因是因病、因残。目前已脱贫62户243人,2017年拟出列。在村两委的带领下,调研组走访了3户贫困户和2户已出列脱贫户,分别查看了贫困人员的建档立卡情况,了解了贫困户家庭贫困现状以及农村土地流转后的生产、生活,询问了省、市、区开展的教育脱贫、健康脱贫、产业扶贫、金融脱贫等扶贫政策、资金落实、使用情况。随后在木厂镇潘新村召开脱贫攻坚民主监督工作座谈会,调研组成员听取了木厂镇潘新村村书记孙仁民,驻村扶贫工作队队长、村第一书记曹征松,镇长王国成开展脱贫攻坚工作的汇报。调研组认为木厂镇潘新村精准扶贫工作开展扎实有效、各项政策落实到位,村级集经济发展较好,到2017年10月村级集体经济发展目标达19万元,这是与基层一线干部坚守岗位、履职尽责、主动作为,尤其驻村扶贫工作队扎根基层是分不开的。该村建立光伏电站、瓜萎种植、养猪大棚、土地流转等项目,让贫困户年年分红,带动了村级集体经济的发展壮大,脱贫成效明显。调研组成员对镇、村党委提出建立建全社会保障体系、扶贫检查的落实、农村独生子女家庭养老以及提高村级工作人员的待遇问题进行了交流、探讨。   

中共六安市金安区统战部办公室主任张杰,民盟安徽省委脱贫攻坚民主监督工作联络员何辉、秦宗成,民盟六安市委脱贫攻坚民主监督工作联络员陈敏参加了调研活动。

责任编辑:夏醒