当前位置:首页 > 基层动态 > 社会服务

宿州市“黄丝带帮教行动”赴宿州监狱开展义诊活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-10

2017年11月6日下午,中国民主同盟宿州市总支部委员会与宿州市司法局联合组织的“黄丝带帮教行动”,走进宿州监狱为服刑人员开展义诊活动。

本次活动由民盟宿州市总支副主委唐永刚主持。义诊活动开始前,宿州监狱长和王彩法主委分别作了简短的讲话,介绍了“黄丝带帮教行动”的来历和本次活动的主要内容,希望服刑人员要积极进行服刑改造,争取重做新人,早日回归社会。

本次活动组织并邀请宿州市立医院盟内外8名医疗专家,为服刑人员提供心血管科、传染科、眼科和耳鼻喉科等多个科目的诊疗服务。诊治对象多为刑期较长的服刑者。医疗专家认真诊断每一位参诊服刑人员的病情,耐心询问他们的病史,并向狱方提出切实可行的诊疗建议,让服刑人员感受到以民盟为代表的社会各界对他们的人道主义关怀。一些服刑人员怀着感恩的心情接受了诊治。

义诊期间,王彩法主委接受了宿州电视台等媒体的采访。他指出,自2014年5月“黄丝带帮教行动”启动以来,民盟宿州市总支与宿州市司法局合作先后开展了针对服刑人员、社区矫正人员等群体的义诊、法制宣传、心理疏导、特别慰问等活动,产生广泛的社会正面影响。本次活动,是活动实施以来规模最大的义诊活动。

宿州监狱负责人表示,宿州市“黄丝带帮教行动”开展的这次义诊活动,缓解了监狱医疗资源相对匮乏的压力。对服刑人员来说,不仅是疾病的诊疗,更重要的进行了有效的疾病心理疏导,有益于他们的身心健康,有助于他们今后的积极配合服刑。与狱方医务人员对他们的诊治相比,服刑人员更相信狱外大医院专家的诊疗,因此这次活动的积极作用将在今后明显地发挥出来。一次来自“黄丝带帮教行动”的义诊,胜过监狱干警对他们的十次以上的管教。他希望,这项活动能够长期开展下去。

责任编辑:夏醒