当前位置:首页 > 基层动态 > 社会服务

文物保护 民盟正安支部在行功

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-01-03

近日,正安县庙塘教良居源久坝河道因工程建设,一座晚清时期、具有百余年历史的桥碑重见天日。接到消息,民盟正安支部立即行动,由正安支部秘书长、县政协文史委主任冯燕带队,率县文管所相关专家、支部盟员一行到庙塘开展抢救保护工作。

专家一行从县城赶往挖掘出土现场,对该桥碑信息进行采集、拍照。随后,专家一行与庙塘镇党政取得联系,就保护桥碑事宜进行座谈。庙塘镇党政十分重视该文物的保护工作,明确一名科级领导专门负责修复事宜。目前,庙塘镇根据专家建议,已拟定可行性保护方案,除进一步发掘桥碑附属部件外,该桥碑将移至庙塘中学,按文物要求进行必要的修复,重新竖在学校校区,作为庙塘学生了解和学习正安历史的实物教材。在考察过程中,相关专家还向前去参观的青少年学生、当地民众讲解保护历史文物的重要意义,培养民众的文物保护意识,为青少年学生上了一堂生动的文物保护教育课。

据了解,该桥碑系清光绪二十年(公元1895年,)甲午岁所立。其桥碑碑身、碑座保存完好,气势宏大,纪事详尽,字口清晰。其碑高225厘米,宽120厘米,厚30厘米;碑座长161厘米,宽96厘米,高68厘米,是正安境内少有的高碑之一。碑上所刻字有柳体风骨,笔画瘦劲,结体较柳体宽博,在正安已见碑刻中风格卓荦不群。此碑具有重要的历史文化研究价值。

据庙塘知名人士张德裕介绍,传说庙塘龙口河两岸架通数十米长的花桥,名“万古桥”。桥通两途,庙塘通往正安州城之道,得以连接。上到州官,下至民间皆参与修建,故立桥碑作记。惜该桥在修建之后数年,即遇百年洪水,荡然无存。今存世者,无人见此花桥,故民间怀疑其本无花桥。今日桥碑的出土,方知传言不假。(民盟正安支部)

责任编辑:敖雪