当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

学习贯彻中共十九大精神 不忘初心 牢记使命

民盟无锡市机关委员会举办新盟员参政议政培训活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-10

2017年11月4日,秋风送爽,丹桂飘香,民盟无锡市机关委员会组织20多位新盟员来到位于新吴区鸿山街道七房桥村的钱穆、钱伟长故居,隆重举办“学习贯彻中共十九大精神,不忘初心,牢记使命——新盟员参政议政培训班“。钱穆、钱伟长故居不仅记录了民盟前辈钱伟长的辉煌一生,也传颂着钱氏家训“修身,齐家,治国,平天下”的佳话。培训班结合习总书记十九大报告,给了每一位参观学习的盟员莫大的启迪。

培训由机关委员会主委蒋其鑫主持,结合十九大报告内容,交流学习新盟员如何参政议政。蒋主委首先从新盟员邹震宇的提案和老盟员严伟东非典时期的重要提案出发,详细介绍了作为民盟成员,参政议政的重要性。

培训班特邀民盟江苏省委秘书长唐双辰给大家讲了第一课。她首先充分肯定了民盟无锡市机关委员会对新盟员进行滚动式培训的培养机制,重点讲述了如何把民盟之家打造成为温馨之家、成长之家、议政之家,充分发挥盟员之家在参政议政过程中的作用。

机关委员会名誉主委薛新奇的讲课时而活泼生动,时而语重心长。她一方面循循善诱,深入浅出地传授如何在新的形势下,针对我国经济社会的主要矛盾发生的变化,结合自己的实际和定位,如何把握参政议政的重点和方向,另一方面,教导我们如何从做一个合格的盟员出发,处理好人与人之间,人与社会之间的各种关系,培养自己独立的人格魅力,薛主委的讲课博得了大家一次又一次热烈的掌声。

机关委员会副主委秦晓华表示,可以给撰写提案的盟员提供相关的资讯和相应帮助,协助大家做好参政议政工作;一同参加学习的老盟员刘林激动地说:“在座的老师都是专家级的, 半天时间又学到很多新内容。”刚刚加入民盟的新盟员林中波说:“听了讲课很受鼓舞,我愿意为民盟这个大家庭贡献我自己的力量。“新盟员史强表示,盟员这个称号是神圣的,这个称号将一直鞭策自己严以律己,不断前进。培训课后,大家还来到准盟员、无锡竹刻大师顾志磊位于荡口古镇的紫玉轩竹刻工作室,参观调研国家级非物质文化遗产——无锡留青竹刻的情况,对无锡的非物质文化遗产发展现状有了更直观的了解。

 “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,民盟无锡市机关委员会全体成员将不断学习,不断提高,在新的时代,新的征程,不忘初心,砥砺奋进。 

 

责任编辑:曹素萍