当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟江苏教育发展研究院“爱的启蒙”教育基地授牌仪式及现场观摩活动举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-01-03
 
  民盟江苏教育发展研究院由民盟江苏省委员会、南京师范大学共同建设与管理,自2016年6月挂牌成立以来,发挥民盟界别优势和南京师范大学教育研究优势,围绕教育相关重要议题开展调研,参与民盟“教育发展论坛”的组织工作,为我省民盟参政议政工作做出了积极的贡献。与此同时,江苏教育发展研究院成立以来,还开展了专业性强、富有特色的社会服务工作,设计与设施了主要针对城市外来务工子弟的“爱的启蒙”综合艺术课程。
  2017年12月28日下午,在外来务工子弟占学生总数82%以上的南京市西街小学阳光艺术教室,举行了江苏教育发展研究院 “爱的启蒙”教育基地授牌仪式及现场观摩活动。民盟江苏省委员会副主委吴胜兴,南京师范大学党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,民盟南京师范大学委员会主委汤国安等出席了活动。活动由南京师范大学教务处处长、民盟南京师范大学委员会副主委、江苏教育发展研究院院长边霞主持。
  首先南京市西街小学书记赵海燕致欢迎辞,她对领导和专家的到来表示热烈,对“爱的启蒙”综合艺术教育在西街小学的一年半来的实施,以及对学生素养提升带来的实实在在的效果给与了充分肯定和感谢。之后,吴胜兴副主委与贲国栋部长将“爱的启蒙”教育基地的铜牌授给了西街小学刘红校长。随后南京师范大学组织部部长、统战部部长贲国栋讲话。他说:“爱的启蒙”教育基地在这里揭牌是一件十分有意义有事。自从江苏教育发展研究院成立以来,边霞教授带领的团队就一直在这里设计和实施“爱的启蒙”综合艺术教育课程,并取得了丰硕的成果,他对边霞教授为首的团队工作表示祝贺和感谢。他还指出:十九大将扶贫攻坚、三农问题及农民工子弟教育放在了十分重要的位置,从艺术的角度关心外来务工子弟的教育是一个很重要的方面,边霞团队的实践为我们提供了一个很好的样本。南京师范大学将继续支持民盟组织工作,为江苏教育发展研究院和“爱的启蒙”教育基地的建设和发展提供必要的保障和支持。
  接着,边霞及其团队向与会嘉宾介绍了“爱的启蒙”综合艺术教育课程的设计与实施情况。“爱的启蒙”综合艺术教育课程是主要针对城市外来务工子弟设计、开发与实施的艺术教育项目。该项目以促进儿童的艺术素养、人文素养、创造能力、情绪情感和社会性等方面的发展为核心目标,秉持儿童本位、儿童视角的课程设计理念,根据城市流动儿童的身心发展特点、需要和已有经验,适当整合音乐、美术、戏剧、舞蹈、影视、文学等不同艺术门类,形成以“爱的启蒙”为线索,以艺术教育为手段,以情感教育为特色综合艺术课程。该项目由“阳光未来艺术教育基金会”提供经费和支持,由边霞教授带领的南京师范大学美育研究中心团队进行设计、实施与评估。通过对课程实施评价和诊断,发现接受“爱的启蒙”综合艺术课程的学生比未接受课程的对照班儿童在艺术素养、情绪情感和社会性发展上均有较大的提升。
  国家级教学名师、民盟南京师范大学委员会主委汤国安教授在讲话中指出:南京师范大学有悠久的教育传统,历史上有一批教育大家。今天,以边霞教授为首的教育团队在这里的实践是对学校艺术教育优良传统和事业的发扬光大,相信这一工作将会继续健康持续发展。南京师范大学民盟组织和相关教师也将会进一步研究和行动起来,为“爱的启蒙”教育在其他领域的拓展和渗透继续做出应有的贡献。
  授牌仪式后,来宾们在现场观摩了两节以情绪表达和管理为主要内容的“爱的启蒙”艺术课程,并就这一课程进行了热烈的研讨。最后,国家级教学名师汤国安教授对活动做了精彩点评,对课程独具匠心的设计和课题组执教老师的优秀教师素养给与了高度评价。
  民盟江苏省委员会调研处副处长占飞富、民盟江苏省委员会社会服务处副处长袁骞、民盟南京师范大学委员会副主委于正、周云及部分盟员代表,南京师范大学“爱的启蒙”综合艺术教育课程设计与实施课题组成员等20余人参加了本次活动。大家都表示参加这样的活动有满满的感动,受益颇丰。
 
 
 

责任编辑:曹素萍