当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

长春市民盟举办“弘扬爱国奋斗精神 、建功立业新时代”专题教育培训班

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-24
 

 5月28日,由长春市民盟举办的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题教育培训班在珲春正式开班。民盟长春市委会专职副主委穆金辉、宣传部部长王霆、组织部副部长苏艳与部分机关干部以及近200名盟员共同参加此次培训。

 培训旨在引导广大盟员在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,通过深入学习党史盟史,深度了解省情市情,切实提高盟务工作水平,勇担时代使命,作新时代的奋斗者。这次培训分两期举办,每期4天,是盟市委践行 “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的生动实践。

开班式上,穆金辉副主委作动员讲话。他指出2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是盟市委今年的重点工作,这次专题培训是全市盟进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、夯实多党合作共同思想政治基础的重要措施。他希望广大盟员在学习过程中要端正态度,认真学习,通过学习不断增强思想政治意识,夯实政策理论功底。要联系实际,学以致用,通过学习激发爱国、爱党、爱盟的热情,做到立足本职,建功立业,以实际行动践行爱国报国的情怀。要严于律己,树好形象,以踏实的态度和自律意识投入到学习中去,充分展示民盟人的良好风貌。开班式后,盟员们进行了“破冰暖场”拓展训练,增进了情感交流,释放了工作压力,也增强了对盟组织的认同感和归属感。

培训课程由珲春市社会主义学校精心设计,内容丰富多彩,采取专题学习和实践教学相结合的方式进行。珲春市社会主义学校常务副校长吴维富作《珲春开发开放报告》专题讲座,让盟员们全方位、多角度的了解珲春市的发展蓝图;穆金辉副主委深入分析了民主党派基层组织建设过程中存在的问题,就新时代基层组织如何更好地履行职能、发挥作用,让民盟队伍不断涌现新生力量,作《关于加强民主党派基层组织建设的若干问题》专题讲座;市民盟宣传部张宇结合新时代宣传工作的特点为盟员们作《盟务动态信息的撰写与报送》专题讲座。

现场教学中,盟员们来到了珲春大荒沟党史教育基地,为13位革命烈士敬献了花篮,共同回顾那段激情燃烧的抗战岁月,认真学习了珲春首任县委书记、原铁道部部长刘建章早年在珲春从事革命斗争的经历,并追寻革命先辈的足迹,怀着无比崇敬的心情重走抗联路,感受革命年代所积淀的精神和力量。在红色民俗博物馆,盟员们进一步学习了东北抗日联军的英烈事迹,一件件承载着历史记忆的文物立体形象地展示革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神。为了更好地感受珲春市“雁鸣闻三国,虎啸惊三疆”的独特地理优势魅力,盟员们还来到了中俄珲春口岸、中朝圈河口岸、口岸通关中心等,通过现场教学,深入了解了珲春口岸管理方式、“一站式”通关模式以及口岸建设情况。

在结业式上,盟员们紧紧围绕学习内容结合盟务工作实际踊跃发言,将学习成果进行了交流和分享。穆金辉副主委为盟员颁发了结业证书。

通过此次主题学习,盟员们一致认为这次培训是一次精神的洗礼和思想信念的升华,表示会结合所学所思所获,将学习培训成果融入到本职工作和盟务工作中,认真履职尽责,以实际行动和优异成绩迎接新中国成立70周年,为长春的高质量发展贡献自己的力量!

责任编辑:田阔