当前位置:首页 > 电子公告

民盟中央关于学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话的通知

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-08-02

民盟各省、自治区、直辖市委员会:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,全面回顾了中国共产党95年波澜壮阔的奋斗历程,高度概括了中国共产党为中华民族作出的伟大历史贡献,揭示了历史给予我们的深刻启示,阐明了中国共产党的执政理念和执政方略,是中国共产党的重要理论创新成果,是一篇马克思主义的纲领性文献。讲话以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了必须牢牢把握的八个方面要求,对于做好当前和今后一段时期的工作具有重要指导意义。

民盟中央认为,民盟作为与中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,必须以习近平总书记“七一”重要讲话为指引,坚定不移地拥护中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,认真履行参政党职能,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

民盟中央要求,全盟各级组织和广大盟员要充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,把认真学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,高度重视,精心组织,凝聚共识,牢牢把握“不忘初心,继续前进”这条主线,认真落实“八个坚持”的精髓要义和实践要求,努力推动全盟各项工作开展。现通知如下:

一、全盟要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与正在开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动紧密结合起来,不断巩固团结合作的思想政治基础。民盟各级干部要带头深入学习,切实加强思想、作风建设,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要深入活化学习宣传形式,通过加强宣传宣讲和阐释解读,推动讲话精神深入基层、深入盟员,明确方向、指导实践;通过坚持讲好中国故事、统一战线和多党合作故事以及民盟故事,加强思想学习教育引导,使广大盟员自觉承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。

二、全盟要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与推进当前民盟工作紧密结合起来,积极为全面建成小康社会贡献力量。要紧密围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着眼崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力参政议政;以对口河南开展脱贫攻坚民主监督为重点,有力有序推进民主监督工作开展;积极参加中国共产党领导的政治协商,在政党协商、政协协商和政府协商中不断提高能力水平;发挥民盟在文化教育、科技界别的传统优势,参与实施精准扶贫、精准脱贫,积极开展文化教育、医疗救助、技能培训、社区服务等社会服务活动。

三、全盟要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与切实加强自身建设紧密结合起来,推动民盟事业和多党合作事业可持续发展。作为中国特色社会主义参政党,民盟要认真学习借鉴执政党建设的宝贵经验,深入开展参政党理论研究,不断加强思想、组织、作风、制度和机关建设。要重点加强组织发展和人才队伍建设,提高骨干盟员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,适应新形势下参政党履行职能对各类人才的需求;要不断推进参政党建设的理论创新、实践创新,积极探索新形势下开展基层工作的思路方法,以制度建设为抓手大力加强民盟各级机关效能建设。

民盟中央号召,全盟各级组织和广大盟员,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信念,凝心聚力,为民盟事业的薪火相传,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

                                  

                                                                                                         中国民主同盟中央委员会

                                                                                                                 二〇一六年七月十一日

责任编辑:沈珂