当前位置:首页 > 电子公告

盟员许晨阳获得未来科学大奖

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-09-11

9月9日,“未来科学大奖”在京揭晓,施一公获“生命科学奖”,潘建伟获“物质科学奖”,盟员许晨阳获得“数学与计算机科学奖”,成为“数学与计算机科学奖”的首位获得者。

许晨阳,男,1981年6月生,2014年4月加入民盟,博士研究生学历。2003年北京大学数学系本科毕业,2008年获普林斯顿大学数学博士,后在麻省理工学院做博士后研究。现任北京大学国际数学中心教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,主要从事基础数学核心领域代数几何方向的研究,他是国内代数几何方向的领军数学家。

未来科学大奖设立于2016年,被称为中国民间诺奖,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项,分为“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,获奖者各获得100万美元奖金。其中,“数学与计算机科学奖”为2017年首次设立。未来科学大奖关注原创性的基础科学研究,奖励在大中华区取得杰出成果的科学家(不限国籍)。

责任编辑:沈珂