当前位置:首页 > 电子公告

盟员吴为山当选法兰西艺术院通讯院士

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-01-20

新华社北京1月20日电(记者周玮)近日,经法兰西艺术院全体院士大会选举,法国外交部长批准,民盟中央美术院院长(常务)、雕塑家吴为山当选法兰西艺术院通讯院士,成为继著名画家吴冠中之后当选该院通讯院士的第二位中国艺术家。

记者20日从中国美术馆获知这一消息。据了解,法兰西学院是全球历史最悠久、最著名的学院之一,学院设有包括艺术院在内的5大分院。通讯院士为终身制,系法兰西艺术院在全球杰出艺术家中遴选、推举,席位通过政令确认,所有席位定额,待院士去世后方可递补。

法兰西艺术院通讯院士、艺术评论家莉迪娅发表评论文章认为,吴为山的雕塑是具有东方美学精神和全人类共同审美价值的伟大艺术,是中国时代新精神的代表。

吴为山是著名雕塑家,现任中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、民盟中央美术院院长(常务)、中国城市雕塑家协会主席。他长期致力于中国文化精神在雕塑创作中的融渗和表现,创作了大量具有影响力的雕塑。罗马威尼斯宫博物馆、英国剑桥菲茨威廉博物馆等世界著名博物馆、艺术机构永久安放其作品《齐白石与达芬奇对话》等,代表作《孔子》《孔子问道于老子》立于世界多个国家,时任联合国秘书长潘基文称赞其作品“表现了全人类的灵魂”。

吴为山首创中国现代写意雕塑之风,对中国雕塑当下创作发展方向起到引领作用。他担任中国美术馆馆长以来,积极整合藏品资源,大力弘扬中华优秀传统文化,致力于让经典作品在国际社会讲好中国故事,推动当代中国艺术在世界传播。

吴为山2003年获英国皇家“攀格林奖”,2012年获法国美术家协会颁发的国际美术金奖,2015年获我国中宣部表彰的“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号,同年获香港中文大学荣誉文学博士,2017年获俄罗斯国家艺术科学院最高金质奖章并被授予该院荣誉院士。

责任编辑:冯鹏飞