当前位置:首页 > 理论研究 > 工作动态

民盟北京市委召开统战理论研究会2015年会长工作(扩大)会议暨推进协商民主建设座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2015-05-07


 
4月28日下午,民盟市委召开统战理论研究会2015年会长工作(扩大)会议暨推进协商民主建设座谈会,会议的主要内容是,结合学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,研究民盟市委2015年理论研究课题方向。会议由研究会会长李怀方主持,民盟市委常务副主委刘玉芳、专职副主委宋慰祖,研究室副主任高嵩,及市区两级研究会成员20余人参加了会议。
根据中共市委统战部、北京市政协、北京统战理论研究基地等关于2015年开展理论研究的课题方向,民盟市委研究室结合工作实际,初步拟定了35个理论研究建议课题。与会人员对选题方向进行了热烈讨论,并提出了意见建议。会议还就如何开展好统战理论研究进行了讨论。宋慰祖对做好协商民主研究提出几点意见:一是要重点加强民主党派协商能力建设的研究;二是要把协商民主机制建设和法治建设的研究纳入视野;三是要探讨对基层组织和广大盟员如何切实参与协商民主进行研究;四是要尝试对普及协商民主教育,提升全民协商民主意识进行研究。他还就开展统战理论研究会的工作提出自由选题、尽早立题,抓住一个兴趣点进行持续性研究,与学术界多交流,积极“走出去”“开思路”等建议。
 
刘玉芳对《意见》精神进行了解读,向大家介绍了《意见》起草和出台的背景和过程,并对民盟市委进一步领会贯彻《意见》精神,加强协商能力建设提出了自己的看法。与会人员畅谈了学习《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神的体会,表示将在推进协商民主建设的新形势下,要结合民盟实际,积极开展理论研究,以理论研究为先导推动工作实践创新。


责任编辑:民盟北京市委