当前位置:首页 > 盟员风采 > 专家学者

党规研究的先行者——记民盟中国政法大学支部主委柯华庆教授

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-11-05
 

 

金秋十月,由民盟中国政法大学支部主委柯华庆教授主编的《党规学》教材由上海三联书店正式出版。《党规学》以通俗易懂的语言探讨党规学的学科定位,探究党规起作用的机理,理性反思党规现象,通过观察、发现和认知社会主义国家党规现象及其运行过程来揭示党规的逻辑结构、因果关系、党规效力,同时采取规范分析的进路,根据规范对象和方法的不同将现有的党规进行分类研究,形成了由党章和部门党规构成的党规制度体系,《党规学》是中国第一部党规学教材。柯华庆教授《党规学》教材的出版,解决了很长一段时间以来党内法规教学存在的“无书可教、无书可学”现实问题,为党规专业的建设做出了应有的贡献。
2014年10月,中国共产党的十八届四中全会将完善的党内法规体系作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。2016年,习近平就加强党内法规制度建设作出重要指示,“加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。”2017年,习近平总书记在十九大报告中强调,要将“以德治国和依法治国相结合”和“依规治党和依法治国有机统一”作为基本法治原则。“治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度”已经成为中国共产党党内共识,党内法规制度体系的建设意义重大。“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”,2015年3月,柯华庆教授首次提出党导立宪制,在国内外学界和政界产生巨大影响,被评为2015年度百名华人公共知识分子之一(排名第26名)。柯华庆教授2016年秋季学期在中国政法大学首次开设《党规之治》选修课,为中国首次开设党规学课程,课程结束后柯华庆教授组建党规研究小组,组织三十余次读书会研讨与党内法规相关的理论问题和制度建构,带领骨干成员一起编写《党规学》教材,2018年1月定稿。柯华庆教授还参与了教育部党内法规本科专业的试点筹建工作,并担任中国政法大学首届党内法规专业硕士生导师。
柯华庆教授之所以能够成为党规研究的先行者是与他深厚的学识基础和敏锐的洞察力密切联系在一起的。柯华庆是中国政法大学法学院教授,博士生导师,法理学研究所所长,中国法学会党内法规研究中心学术委员和研究员,中宣部马工程重点教材《宪法学》修订专家,浙江大学法律与经济研究中心学术委员,江西财经大学法学院客座教授,《改革内参》高层报告特约研究员。柯华庆教授具有数学、哲学、经济学和法学等学科知识背景,是中山大学第一位逻辑学专业哲学博士,中国社会科学院法学研究所博士后、康奈尔大学法学院博士后、斯坦福大学法学院访问学者,已经出版《直觉主义逻辑的语义基础》、《合同法基本原则的博弈分析》、《第三次变革》、《实效主义》、《论共同自由》等五部著作,《法律的经济分析》、《美国实用工具主义法学》、《博弈论导引及其应用》等三部译著,主编中国第一部《党规学》教材,在《哲学研究》、《法学研究》、《教育研究》等刊物发表学术论文五十余篇,在《人民日报》、《学习时报》、《法制日报》、《检察日报》、《读书》、《书屋》、《经济学家茶座》、《法学家茶座》等发表时评和散文三十多篇。
柯华庆教授2005年加入中国民主同盟,2016年担任中国政法大学主委和昌平区工委副主委,现任昌平区政协常委和民盟中央法制委员会委员。柯华庆教授深刻认识到,中共十八大的召开预示着一个新的时代到来。中华民族在经历政治独立、经济自强之后迎来精神自主的第三个时代,柯华庆在十八大之前已经完成专著《第三次变革》(上海三联书店2013年3月出版)。柯华庆教授积极参政议政,四篇建议被人民日报内参采用刊发,并获多位中央领导批示,需要特别提到的是柯华庆教授提出新时代应将爱国统一战线上升为中华民族复兴统一战线,被时任中央统战部长和政治局委员孙春兰批示。 
柯华庆教授还自费创立中华好学者网和中国好学者、中华好学者等公众号,传播“理性之思想自主之精神”的学术理念,为弘扬正能量添砖加瓦。柯华庆教授表示,伟大时代赋予中国学者光荣使命,他将脚踏实地做一点力所能及之事。
(民盟中国政法大学支部)

责任编辑:民盟北京市委