当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

不管什么时候,她的爱为黄梅戏保留——记安庆盟员、安庆市黄梅戏艺术剧院当家花旦夏圆圆

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-09-02

 

80后女孩夏圆圆,安庆市黄梅戏艺术剧院当家花旦,人称“龙飞仙”。从《红楼梦》中的王熙凤到《鸳鸯剑》中的龙飞仙,夏圆圆用她特有的演艺方式征服了越来越多的观众,成为家喻户晓的明星。前不久,她又有一个新的惊喜,那就是在2012首届全国黄梅戏广播大赛中荣获“十佳演员奖”,以一出《回娘家》惊艳四座,成了本届大赛里最大的一匹黑马。

 

排戏:过程很残酷 结果很美丽

夏圆圆的表演具有大家风范,扮相俏丽,音域宽广,气息控制自如,低音浑厚,高音圆润,既能唱好深沉厚实的中音部,又能唱好极高的花腔。那华丽、跳跃的声音,把观众的情绪引向高峰。

2012年10月夏圆圆主演的《鸳鸯剑》是她的代表作之一。蜚声艺坛的夏圆圆也凭此作再创辉煌,在第六届中国(安庆)黄梅戏艺术节上荣获“优秀表演奖”。《鸳鸯剑》的故事发生在远古时代。民女龙飞仙兄长龙飞雄失手伤了钱雨秋家的看门狗,一家老小11口竟在火海中惨烈丧生。官逼民反,6岁的龙飞仙被兄长救出火海逃至二龙山安身,发誓杀尽钱家雪恨。10年之后,龙飞仙出落成一个武功了得的二龙山三大王。她竟把二大王带到山上的钱雨秋当作大哥为她选定的如意郎君。当大哥坚决要杀钱雨秋时,她拼命阻拦,钱雨秋逃脱了,大哥却不幸坠崖而亡!当她强压着悲痛寄希望于钱雨秋时,等来的却是一个致命的信息。于是,她挥起了复仇之剑,一曲惊心动魄跌宕起伏大喜大悲的爱情悲歌让人们黯然伤情。这是一部武打成分很重的戏,她饰演的女主角龙飞仙与哥哥龙飞雄、恋人钱雨秋有很多打斗戏,排练过程中,因对手不慎,剑锋挑破了她的额头,鲜血直流,导演示意休息疗伤,对手也不过意,劝她到医院包扎一下再练。她把淌在脸上的血用手一抹,说不要紧,继续!排戏辛苦而单调,有些打斗动作须反复排练,夏圆圆苦中作乐,把“练兵”当成了乐趣,而这恰恰为她在第六届中国(安庆)黄梅戏艺术节上夺取“优秀表演奖”奠定了基础。夏圆圆用“过程很残酷,结果很美丽”来形容她饰演龙飞仙的心得。同事们笑言:一个小女子内心能够涌动如此巨大的能量和坚韧,或许那时她真的是龙飞仙附体了。

对于自己在舞台上的出色表现,夏圆圆更多的是从容,因为只有她自己知道,为了那光彩照人的瞬间,她曾经付出过怎样的努力。

夏圆圆评价这部戏说:“黄梅戏《鸳鸯剑》在继承原作的基础上,进行了大胆的探索,用充满现代意识和创新精神,阐释爱情故事;它颠覆了传统的舞台表现形式,以情爱推进情节,到生命陨灭推向剧的高潮。”谈到对《鸳鸯剑》女主角龙飞仙的成功塑造,夏圆圆认为主要是走进了她的情感世界。她深有感触地对记者说:“要想准确地展示人物内心的世界,准确地抒发人物的各种复杂的情感,就必须掌握各种技巧,并根据不同人物的性格特征,不同场合的情景和情绪,区别应用和较好发挥。大家都知道,唱、念、做、表等技巧都要有丰富的内涵,同时注意美视美听,这就是艺术,或者说这就是戏曲艺术。您仔细琢磨琢磨,假若没有情感的依据,我认为人物就苍白,更谈不上丰满,结果只能是技巧的卖弄。老师,您说是吧?”

记者点头称是。

 夏圆圆还认为,在舞台上塑造的人物形象,无论是善的,恶的,美的,丑的,关键一点就是从人物的命运出发,从规定情景出发,动用一切表演手段,忘记自我,演活人物,让观众看后,在回味中留下不同的人物形象,而不是千人一面,千戏一面,这就是她的最大追求,也是她这些年创造角色的深切感受。

品格:善为本  和为贵

都说,夏圆圆相貌出众。眉是眉,眼是眼,身段是身段,即使细细地看,你也说不出她的破绽处——她整个人,犹如一朵出水的芙蓉。

其实,夏圆圆不仅仅是她的外貌美,还有她的心灵和人品。

有时,记者也会偶尔跟夏圆圆聊天,问起她的同行。对她的同行,她从来没说一个“不”字,都是说她的同行怎么怎么好,语气里充满了亲切和敬意。对朋友,夏圆圆也是真诚的。朋友们都说,夏圆圆是一个有情有义的人。夏圆圆说,人与人之间要相互尊重,善为本,和为贵,多帮人,不害人,害来害去,最后还是害自己。

也许有人觉得,夏圆圆现在是腕级人物了,台下一定特别事儿事儿的,不会像台上那样。但事实却是,生活中的夏圆圆一点也不矫情,大大方方,真实如邻家的女孩。夏圆圆说:对于打定主意做一辈子演员的我来说,取得“黄梅之星”、 “黄梅新苗”、“十佳演员”称号等荣誉只是年轻的我万里长征迈出的第一步。从一名学生成长为黄梅之星,奖项越来越多,也越来越高,不变的,是夏圆圆对黄梅戏的真爱和对广大观众的真情。

夏圆圆说,自己很喜欢饰演贤慧型角色,因为她们贤慧、温柔,很有女人味。但其实自己的性格有时活泼、开朗,所以更想以这种温婉的女性作为自己以后的追求目标,向往做一个贤慧而又温柔的女人。和记者谈话时,夏圆圆脸上挂着开心的微笑,一如她夺魁时的表情。夏圆圆从没把自己当明星,当名角,无论多忙,无论多累,依然每天坚持两小时练功,依然每天坚持两小时读书,雷打不动。空闲时,也和同事或朋友聊聊天,逛商店亦是她的一大爱好。她笑着说最近挺忙,正在赶排新戏准备参加第二届“寻找七仙女黄梅戏青年演员电视挑战赛”。记者相信,在未来的《寻找七仙女黄梅戏青年演员电视挑战赛》的舞台上,夏圆圆也会笑着展示自己的青春风采。

善为本,和为贵,是她的品格。

在当下中国,夏圆圆的品格尤其难能可贵。

责任:参政议政  敢于担当

作为安庆市政协代表、安庆民盟盟员,除了演戏,夏圆圆还热衷于参政议政,敢于担当,尽情活跃在政协的舞台上。面对中国文化艺术体制改革,黄梅戏何去何从?她心急如焚,在政协会议上大声疾呼,道出了改革时期黄梅戏艺术发展的真知灼见:“安徽是中国文化艺术体制改革的先行省份,也可以说是中国文化艺术体制改革的排头兵。处于体制改革时期的黄梅戏艺术如何发展?如何光大?如何繁荣?既有政府的责任,也有艺术团体的义务。从当前艺术团体的发展实际来看,安庆的黄梅戏专业团体由过去的三个变二个,人才是相对集中了;由过去的事业单位变为企业,机制相对灵活了。但是,初闯市场经济大海的艺术团体,要成就一番事业,打下一片天地,赢得一批观众,离不开政府的支持和自己的努力。”她提出的应对之策是:“黄梅戏艺术的发展关键是要推陈出新;黄梅戏人才辈出是黄梅戏繁荣的根基;黄梅戏的繁荣与发展离不开市场……”

义不容辞,对于夏圆圆不仅仅是口头上的一句承诺,不仅在政协会议上,还是在外地演出或出席各种场合,她都会见缝插针宣传黄梅戏,宣传黄梅戏故乡安庆,宣传黄梅改革成果,扩大黄梅戏的影响力,用她的实际行动让黄梅戏深入人心。在这份痴情与执著的背后,记者深切地感受到有一种崇高的感动和一种无私的奉献。

夏圆圆称:“不管什么时候,我的爱为黄梅戏保留,不管什么地方,我的深情为黄梅戏守候!”

责任编辑:冯鹏飞