当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

江西盟员章金媛荣获第四届全国助人为乐道德模范提名奖

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-10-23

 

9月27日, 由中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办的第四届全国道德模范评选表彰颁奖典礼在北京落下帷幕,江西盟员、第39届南丁格尔奖获得者章金媛荣获第四届全国助人为乐道德模范提名奖。

出生于1929年的盟员章金媛(女)为南昌市第一医院原护理部主任,现任南丁格尔志愿服务团理事长,江西省红十字志愿护理服务中心主任。2003年荣获国际护理界最高荣誉奖——南丁格尔奖章。

自16岁进入江西省高级护士学校学习起,章金媛便把南丁格尔作为自己一生的榜样。在从事护理工作过程中,章金媛坚持以爱心对待病人,以科学的态度对待工作。她运用运筹学、人体平衡、美学等原理创新研究出“节力铺床法”、“输液尿湿报警器”、“三位一体开瓶法”等40余项成果用于临床,被全国各大医院推广采用,其中获省、市科技奖及中华护理学会科技奖共10项,获国家专利4项。与此同时,章金媛先后在国内护理学术刊物上发表文章百余篇,被邀请到29个省、市做护理讲座2000多场。

1993年退休后,章金媛从一名护士转变成一名红十字工作者,用行动实践“只要我心脏不停止跳动,一定要为护理事业尽一份力”的誓言。2000年,章金媛发起倡议组建了“江西省红十字志愿护理服务中心”。13年间在她的影响和带动下,爱心团队从最初的17名退休护士发展到拥有4000多名志愿者的队伍,先后为120多个社区的50余万人提供爱心服务,累计进行公益服务9.2亿多个小时,并将服务模式延伸至全国19个省、市、自治区及美国、日本等地。章金媛用专业化的护理服务,在医院与家庭、政府与社会之间架起了一座爱的桥梁,爱心团队被群众亲切地称呼为“章金媛爱心奉献团”

章金媛爱心奉献团,是全国第一个专业从事护理服务的民间公益组织,13年来,章金媛爱心奉献团致力于社会公益服务,探索出了一条“医院—社会—家庭”为一体的志愿服务模式,建立了以家庭为基础,以社区为依托,以公益性服务组织为支撑的社会群体性服务体系,坚持为社区居民无偿开展保健预防、技能培训及济困助残、临终关怀、关爱留守妇女儿童等70多项综合服务活动。

章金媛爱心奉献团秉承“做群众需要的事、家庭关注的事、社会认可的事”服务理念,坚持为社区居民提供专业护理志愿服务,救死扶伤,扶贫济困,深得广大人民群众赞誉,被群众亲切称为“雷锋团”,先后获得国家和省市各类奖励、荣誉称号70余项。章金媛爱心奉献团的事迹引起社会广泛关注,其先进事迹得到了中央和省市媒体连续多年关注、报道,章金媛本人被誉为“当代中国的南丁格尔”,受到了胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。2012年省政府下发了向章金媛爱心奉献团学习的决定,李长春、李克强、刘云山、刘延东等中央领导作了重要批示,对章金媛爱心奉献团给予了高度肯定。(民盟江西省委宣传部)

责任编辑:冯鹏飞