当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

电影金凤凰奖在青岛揭晓,上海盟员王丹凤获终身成就奖

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-11-04

日前,中国电影表演艺术学会第十四届学会奖——金凤凰奖颁奖典礼在青岛举行,各大奖项逐一揭晓。民盟盟员、著名电影表演艺术家王丹凤获终身成就奖。
  王丹凤1941年从影,凭借在《新渔光曲》、《红楼梦》、《桃花扇》等影片中天真甜美的表演风格,成为40年代冉冉升起的一颗新星。1949年后她主演了《女理发师》、《护士日记》等片,并在1962年成为新中国首次推出的“二十二大明星”之一。1980年王丹凤在《玉色蝴蝶》一片中从少女演到老年,为她的表演事业画上了一个完美的句号。
  “中国电影表演艺术学会奖”是由中国电影表演艺术学会主办的评奖活动,旨在从专业的角度,鼓励和督促全国的优秀电影演员继续进步。该奖项两年举办一届。
  王丹凤曾当选第四、五届上海市政协常委,第六、七届全国政协委员,第八、九届全国政协常委;第六、七届民盟中央常委,第九届民盟上海市委副主委。
 

 

责任编辑:王斯博