当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

湖南盟员何清华荣获何梁何利基金“科学与技术创新奖”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-11-12



湖南盟员、山河智能董事长何清华荣获何梁何利基金“科学与技术创新奖”


        10月30日,香港何梁何利基金2013年度颁奖典礼在京隆重举行。湖南盟员、山河智能装备集团董事长何清华教授荣获“科学与技术创新奖”,他是本届全国工程机械行业唯一获奖者。全国人大常委会副委员长陈昌智,全国政协副主席、科学技术部部长万钢,何梁何利基金评选委员会主任朱丽兰等出席颁奖典礼并向获奖者颁奖。
        荣获本年度何梁何利基金“科学与技术创新奖”的何清华是民盟盟员,现为山河智能装备集团董事长、中南大学机电工程学院博士生导师、山河智能技术中心(国家级)主任、湖南省机械工程学会理事长、中国工程机械学会副理事长、中国工程机械工业协会副会长等。何清华教授长期在科研、教学、产业化一线从事矿山机械、工程装备机电一体化技术的研发及工程化应用。建立了液压冲击机构、隧道凿岩机器人等凿岩设备的设计理论体系,促进了凿岩技术进步及产品更新换代;突破了静压预制桩、钻孔灌注桩施工的大型桩工设备关键技术,引领了行业技术进步;发展了液压挖掘机的控制与节能技术,推动了挖掘机机电一体化技术进步。承担国家重大科研攻关项目8项,获国家科技进步二等奖1项、发明三等奖1项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖3项;获发明专利24项;出版专著4部。应用这些理论成果研发了多项工程机械的关键技术、系列创新性强的重要装备,并在冶金矿山、工程建设等行业中推广应用,为我国工程装备的技术进步做出了重要贡献。他所创建的产学研一体化企业——山河智能装备机械股份有限公司成为世界工程机械企业50强。
        1994年3月,香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟捐资创立何梁何利基金并设奖,迄今共开展20届评选和颁奖活动,先后有1048名优秀科技专家获奖。如今,何梁何利奖已发展成为中国社会奖励的典范。今年的奖励原始创新成果丰硕,产学研合作特色鲜明,企业创新主体地位得到体现,知识产权数量质量进一步提升。 

责任编辑:民盟湖南省委