当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

从“海龟”到“牛倌”:民盟盟员吕爱辉的“中国梦”

来源:中国民主同盟网站 中央统战部网站 [大] [小] 2014-05-14

(记者田春艳)今年的“五四”青年节,在吉林延边辽阔的牧场上,民盟盟员吕爱辉正带领牧场工人去探望久未见面的“牛大哥们”。强劲的西北风吹过,让瘦小的她有些招架不住。手机铃声响起,伴随着“呼呼”的风声,她断断续续地听到“杰出青年”几个字。

 

当天,由共青团吉林省委联合省内主要媒体等单位开展的“吉林省杰出青年”评选正式揭晓,吕爱辉荣获2014“吉林省十大杰出青年”称号。

 

北京的五月,和煦的春风吹过,一年中最好的季节。记者无法将眼前的吕爱辉与牧场上的那个她联系起来。高高盘起的发髻,精致的妆容,时尚的着装,爱喝咖啡,爱看人艺的话剧,爱跟好友天南海北地聊天。她爽朗地笑起来,说这只是在北京的她,回到延边,回到牧场,她就是一个“牛倌”。

 

对于“杰出青年”这项殊荣,吕爱辉很淡然。就像以往获得的“女性创业之星”、“青年女性创新奖”这些称号一样,在她看来这仅仅是一个称号,她更愿意将精力放在多做事上,“有能力了,就为社会多做点事。”

 

年仅36岁的吕爱辉确实做了不少事。

 

作为延边畜牧开发集团董事长,她带领海兰江畔的乡亲们,将口中所说的“牛大哥们”——延边黄牛,发展成为振兴当地经济的特色产业,吸引了不少当地人放弃外出打工,留在家乡大规模养殖延边黄牛。

 

作为土生土长的延边人,她关爱孤寡老人,抱着“能给一份工作就给一份工作”的心态,解决了不少大学生的就业问题,却很少对外提及自己所做的事。

 

吕爱辉说,她的“中国梦”就是“黄牛梦”。“做了这么多,只是希望家乡能有一份特色产业”,在以后大家提起的时候,会想到是她将这份产业留下来的。

 

这个梦还要从八年前说起。

 

2006年,吕爱辉从教育部辞职,回到家乡养殖延边黄牛。很多人不理解,包括她的父亲。吕爱辉留学韩国和英国,取得了管理学硕士,在北京有着一份体面而“高大上”的工作,父亲想不明白女儿为什么要回来。

 

吕爱辉却很清楚自己的选择。不仅仅是“年轻气盛想要闯出一片天地”,更是因为她看到了延边黄牛蕴藏的巨大商机。

 

延边黄牛是我国五大地方良种牛之一,与国际驰名的日本和牛同宗同源。但是几十年来,这一优秀牛种却成不了产业优势,打不进世界高端市场。

 

正是延边黄牛的独一无二和不可复制性,让吕爱辉充满信心。回到家乡后,吕爱辉越干越起劲。

 

2008年1月,吕爱辉的延边畜牧开发集团与延边大学农学院共同主导培育的延黄牛通过国家畜禽品种遗传资源委员会的审定。延黄牛的成功培育对于“中国肉牛产业提升国际竞争力具有重要意义”。

 

2011年7月,经过长达一年的评测考核,吕爱辉成功与美国万豪酒店集团签定了长期采购供应协议,将“犇福”牌延边黄牛肉打入世界顶级酒店,结束了延边黄牛几十年困守本地市场的历史。

 

目前,在中国肉牛企业中,吕爱辉的延边畜牧开发集团是唯一一家全流程经营全牛产业链的企业,从胚胎移植到冻精、饲养、育肥,再到屠宰,全流程都做到可追溯。

 

吕爱辉的梦想还在继续,她现在要让传统畜牧业插上“高大上”的翅膀——以创新的思维打造全新的延边黄牛产业模式。“通过挖掘延边黄牛文化,整合相关产业,建设高水平的‘吃、住、行、游、娱、购’的一条龙服务,以实现经济效益与社会效益双丰收。”

 

如今的吕爱辉,已经是远近闻名的新闻人物。她先后当选中国雪花牛肉产业联盟副主席、延边州第十四届人民代表大会常委会委员、农业与农村委员会副主任委员、政协吉林省第十一届委员会委员……

 

她坦言,不管是什么身份,“黄牛梦”如何发展,她的初衷都不会改变,那就是“留给当地一份特色产业,让更多的农民留在家乡,和孩子们一起圆小康梦”。

责任编辑:冯鹏飞