当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

自强不息传佳话 志学博爱谱新篇

记盟员、齐齐哈尔市信息工程职业技术学校校长崔连和

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2014-11-11
自学成才,却在北京大学、人民大学等出版社出版了12册国家规划大学本科教材;
白手起家,却创办了齐齐哈尔市最大的民办中专,拥有固定资产7000余万元;
中专毕业,却成为全国普通高校讲台上给健全人授课的两名聋人大学教师之一;
身为聋人,却呕心沥血为聋人服务,担任省残联副主席、省聋协主席;
日夜钻研,立足三尺讲台,国家级计算机竞赛裁判、中国计算机学会成员;
载誉全国,受到习近平总书记接见,获得全国自强模范、省优秀残疾人、市五四青年奖章、市首届鹤城创业骄子等30余个奖项。 
崔连和,41岁,重度听力残疾,出身普通农民家庭,身残志坚、十年一剑,而今他已是我国普通高校讲台上仅有的两名聋人教师之一,他在北京大学出版社、人民大学出版社等国家级出版社出版了12册规划教材,在国内刊物发表了14篇论文,参与了6项科研。他是中国计算机学会会员,他是黑龙江省仅有的两名国家级计算机竞赛裁判之一,他是全国十大特教园丁,他是受到习近平总书记接见的全国自强模范,齐齐哈尔市五四青年奖章获得者,2014年齐齐哈尔市“鹤城骄子”获得者,他创办了齐齐哈尔市最大的民办中专学校——齐齐哈尔市信息工程职业技术学校。他拥有7000余万元的固定资产。他拥有30个各类奖项,可他仍然每天站在讲台上激昂地授课,每天仍然孜孜以求地行走在奋进的路上。
    崔连和的辉煌业绩,决不是无源之水,无本之木,自有其深刻渊源。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”十年发展的历程,十年骄人的成就,十年特色的沉淀,十年无形的口碑,所铸就的无以替代的社会价值,无不在客观彰显着崔连和的理想、信念与追求,无不在客观印证着学校崛起的内功、内力与内涵。正是依托这些深厚的底蕴,演绎出了一个聋人自强不息的、恢弘壮丽的、不是传奇胜似传奇的焦点佳话。
残疾崔连和----志存高远,失聪更砺成才志
    1973年春天,崔连和出生在黑龙江省克东县的一个农民家庭;1984年夏天,一针无情的链霉素将他打入了无声世界,六月飞雪,苍天不公,一个青春少年,就这样被剥夺了享受声音的权力,他哭着,他喊着,他也曾绝望,但叫天天不应,叫地地不灵,风风雨雨,时时消沉,美好的年华在痛苦中、伤感中悄然而逝。1991年秋天,历几经度辍学,重杨希望之帆的崔连和,不负重望,鲤鱼跃龙门,终于考取了心仪的学校,虽然学校拒收、虽然家境贫寒、虽然磨难不断,看惯了人们的白眼,听惯了人们的冷嘲热讽,而今,所有的阻力已悄然化为无穷的动力,人生路上,他独自对天高歌,苦难征程,他笑对着生活。
苦难的求学之后是十年坚守的经历,十年稳步的发展;八易校舍,九次搬家,学生从最初的二、三十人,逐年发展到如今在校在校学生达到700多人,同时每年培训短期班学生近千人,成了鹤城最大的一所民办电脑专修学校。经过努力,他成为了一个“特殊”的人:
    “特殊”之一,是一个重度失聪的残疾人,竟然完成了普教序列的学业,并且考取了吉林大学的软件工程研究生;
    “特殊”之二,是他以中专层次的第一学历,竟然凭借顽强的自学和超常的悟性,掌握了当代前沿IT产业的高端技术,成为了一名大学教师;
    “特殊”之三,是他作为一位管理占地面积一万多平方米,教学楼和宿舍楼建筑总面积8,100平方米, 全日制在校生700多人的黑龙江省西部地区规模最大的民办计算机专业学校的校长,一位身任民盟齐齐哈尔大学应用技术学院主委的计算机专业教师,一位身兼市政协八届、九届、十届委员,市优秀政协委员,民盟齐齐哈尔市委委员,省十佳盟员等职务、省聋协副主席社会活动繁多的知名人士,竟然十年如一日,一如既往地亲自为学生讲授核心的专业技能课程;
    “特殊”之四,是一位拥有6000多万元固定资产的成功人士,竟然事必躬亲,对学生亲自管理,并与学生同在一个食堂就餐,亲自在讲台授课,每年授课量高达500多学时。正是他这样的务实,他所创办的齐齐哈尔信息工程学校已经成为我市职教的一颗耀眼明星。
    山阻石拦,大江毕竟东流去;雪欺霜辱,梅花依旧向阳开。正是这些特殊的痛苦,这些特殊的历练,这些特殊的经历,这些特殊的人生感受,孕育了他以后特殊的人生价值取向,特殊的事业理念追求。而今,别人看到的,可能只是他的成功与卓越,而他自己经历的,却是对命运的顽强抗争和对前途的不懈追求!正是:志不强者智不达。立大志、成大事者,必有坚忍不拔的意志和毅力!
学术崔连和----锲而不舍,一个脚窝一首歌
“坚守一个事业,倡导一种理念,践行一个承诺,追寻一个理想”是崔连和人生价值的追求。为这个事业,为了这个理念,为了这个承诺,为了这个理想,崔连和锲而不舍,坚持自学。恒久刻苦,现已结出累累硕果,现摘几颗:
齐大好老师排名谱,他名列第一。崔连和是齐齐哈尔大学的计算机专业教师,每年他都要承担至少四门课程的教学任务,他没有因为当校长而少上一节课,也没有因为事务繁忙而少备一节课,相反崔连和的课以技术精湛、幽默丰趣而闻名遐迩,齐大万名学子在百度贴吧上评选“齐大好老师排名谱”崔连和第一。他因此获得全市优秀教师、全市十佳校长的表彰。
十二本国家规划教材,他一字一字写出。崔连和是北京大学出版社、人民大学出版社、机械工业出版社等国家级出版社的签约作者,近年来稿约不断,他已经正式出版国家级规划大学教材12本,其中人民大学出版社出版的《ASP.NET网络程序设计》一书,在短短一年半时间竟然重印了三次,创该社计算机类教材畅销之首。他写的书一如他讲的课,通俗易懂、深入浅出,广受全国高校师生的欢迎。他公开发表了14篇论文,其中有4篇发表在国家级核心期刊,还有一篇入选了国际学术会议。
国家级计算机竞赛裁判,黑龙江就两人。2000年,崔连和曾经获得全国残疾人职业技能大赛计算机项目第四名,而后多次担任省市大赛的裁判,2011年他通过了严格考试与哈工大的王子华老师一起成为国家级计算机竞赛的裁判,2012年他担任了全省残疾人职业技能大赛计算机项目的裁判长。
崔连和深知,搞学问不是作秀。持之以恒,守住一颗诚实而朴素的心,是他对待学问的准则。因此他永远脚踏实地,务本求实。理想成就未来,细节决定成败。成大事者,既要在理想层面志存高远,又要在实践层面站稳脚跟,并持之以恒。
爱心崔连和----厚德载物,一枝一叶总关情
发展个性,养成健全人格以树德;注重实践,强化知识技能以树才;亲情化管理,外企式实训,是信息工程学校管理文化和制度文化的核心内涵。无庸讳言,对现在的职校生而言,人格的成功是最大的成功。人格之于人恰如花香之于花。做事先做人是职业场中永恒的用人法则。基于此,崔连和在关注职业,注重把需要工作的人变成工作需要的人的同时,特别关注品德,“人品是最高的学历”成为校训中的核心内容之一。
办学以来,崔连和资助的残疾学生无以计数,只要残疾学生到崔连和的学校就读,一律免费。在此摘录几枝,虽在崔连和资助的残疾人群中微不足道,但崔连和的爱心可略见一斑。
聋人杨齐明,父母年迈,夫妻都是聋哑人,崔连和从键盘操作入手教会他学计算机,从做一个简单的平面图形开始把他培养成平面设计师,然后又把他留在身边工作,至今杨齐明幸福地工作在信息工程学校,与健全人一起享受生命的恩赐。
冯厚深,昔日曾经是一名自闭、自卑、自弃的重度小儿麻痹患儿,而今是一名在北京工作的网站设计师,三年的培养、五年的励练,今天冯厚深已经为各企事业单位开发300多个大中型网站,他自豪地坐在写字楼里,残疾仍在、阴霾已去,心享生命的阳光。
用心灵滋润心灵,是崔连和人文关怀追求的境界。残疾学子陈志斌家庭贫寒,对人生已心灰意冷。崔连和校长得知实际情况后,特招他入学,不仅免去了他的全部费用,而且认他做了小弟。崔连和校长多次亲自与他促膝谈心――心与心的碰撞,终于唤醒了他对人生价值的理性认识,激发了求学的热望。如今他已在市残疾人就业中心工作。
残疾学生董微,一个18岁的女孩,正是阳光灿烂的年龄,可是小儿麻痹后遗症,夺去她脸上青春的笑容。崔连和校长对她讲海迪精神,讲司晶意志,用活生生的例子开导她,启迪她,激励她。终于使董微正视了自己的残疾,找回了信心,找回了勇气,更找回了生活中的自我,变得活泼、健康、开朗、阳光、自信。当她毕业的时候,她已经拥有了非常专业的建筑设计技能,最终被南京第四建筑集团公司大庆分公司录用,如今已成为该公司的技术骨干。
崔连和的专家办学,名师垂范,人文关怀,心灵关照,文化滋润,环境熏陶――这些时代教育的音符,奏出了信息工程学校“连通职场”的主旋律。十年来,3,000多名曾经辍学的孩子因信息工程学校而改变了命运、改写了人生!
在不远的将来,以亲情管理、心灵关照、环境熏陶为主要途径的教育手段形成模式,建立体系,从而带动学生管理由“制度监管型”向“文化引领型”转变,实现和谐教育的目标;那时,崔连和毕生的追求的创建聋人职业技术学院的理想,就将成为现实! 
勇开先河者,笑在风雨后;百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。国学大师王国维总结了人生三境界,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴,此第二境也。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境也。 对崔连和而言,第一境界已经过去,第二境界即将突破,第三境界就要开始。就让我们把这第三境界,送给崔连和这位特殊的校长和他创办的特色职业学校,作为对他 “直挂云帆济沧海”的祝福吧!

责任编辑:孙博