当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

2013—2014民盟中央帮扶毕节七星关区工作纪实

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2014-11-19

2013年9月,中央统战部实施的“同心工程”要选派第四批挂职干部到贵州省毕节市任职,帮扶当地经济社会发展。民盟中央将这一使命交给了机关干部张怡。肩负重任,张怡没有退缩,在挂职毕节七星关区副区长的一年时间里,她创新思路找方法、大事要事不推卸、急事难事敢担当——开展烛光行动引进优质教育资源、筹集资金改善当地基础设施建设、为七星关区申请国家地理标识呼吁奔走……,七星关区的土地上,留下了她执着而匆忙的身影,还有她那坚定不移的帮扶信念。

 “烛光行动”是民盟中央社会服务工作的特色和品牌。张怡到毕节挂职以后,不辞辛苦奔走在毕节和北京之间,积极联系,最终促成北京四中网校与七星关区教育系统达成战略合作协议,让那里的师生享受到了优质教育资源。

长春堡镇干堰村,是民盟中央在七星关区的帮扶点。张怡多次到长春堡镇调研,筹集资金促成了干堰小学改扩建工程建设、干堰村180平方米标准化卫生室建设、长春堡镇合桩村水源点建设,支持建成纯净水厂一个,花卉基地一个,改善了当地的发展环境。

七星关区作为毕节试验区的政治、经济、文化和信息中心,至今没有响当当的农特产品品牌。今年5月,在盟中央的联系协调下,张怡赴北京与国家工商总局商标局联系沟通,寻求支持,成立七星关区国家地理标识申请领导小组,使申报“七星关大白萝卜”、“七星关白蒜”农特产品品牌工作得以顺利开展。

一年来,张怡还积极扮演“搭桥人”角色:协调山东寿光市委、调剂书籍《齐民要术》分发给七星关区部分乡镇;引荐贵州减灾中心专家为七星关区出谋划策。挂职期间,她带领有关部门人员规范微型企业评审程序、整治城区农贸市场、规划打造大南山民族村寨,还自己出资逾千元,到干堰村慰问孤残老人和留守儿童。张怡没有辜负民盟中央的信任和重托,民盟老一辈领导人的优良传统在这片热土地上发扬光大。

从1988年毕节试验区成立至今,民盟中央参与毕节建设工作已走过28年历程,如今各项帮扶工作已经走上了长期化、规范化、制度化的轨道。民盟中央将一如既往支持七星关区的发展,为毕节试验区建设作出更大贡献。

责任编辑:李朝俊