当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

浙江盟员汤灵玲出征西非抗击埃博拉

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2015-02-05

1月20日,中国人民解放军第二批援利医疗队全体队员抵达西非埃博拉出血热疫情最重的国家之一——利比里亚首都蒙里维亚。

盟员、浙江大学附属第一医院感染科主任医师、院感部主任汤灵玲作为第二批援利医疗队浙江省医疗队的一员,开始了抗击埃博拉的征程。来自浙江省的10位专家也是国家首批派出的由地方医务人员组成的援西非抗埃博拉的医疗救治队伍。早在1月6日,接到出发命令的48小时内,汤灵玲就和其他队员一起,从杭州抵达成都进行出征前的集中培训。“要带的东西很多,除了埃博拉,非洲还有疟疾、艾滋病等,那边药资、物资都很紧缺,我们拜托医院的医务部门,准备有关的生活用品、药品,还有日用品。”汤灵玲说,为了方便戴防护头罩,同时也节约用水,大多女性成员都剪成了齐耳短发。

汤灵玲通过视频督导隔离病房内医务人员的防护工作

汤灵玲1996年进入浙大附属第一医院传染病诊治国家重点实验室、感染病科后,一直从事感染性疾病的临床诊治工作,从2012年起还负责医院的感染防控工作。埃博拉疫情爆发后,作为感染防控专家,她于去年8月份就在医院着手准备埃博拉出血热的相关防控工作,参与了浙江省的埃博拉出血热防控的应急应对工作,并主动报名援非抗埃。她说,“民盟作为中国特色社会主义参政党,一向有着立盟为公、甘于奉献、以天下为己任的传统,作为2010年加入民盟的盟员,在国家需要我们的时候,就应该挺身而出,勇于担当。”而此次150人的医疗队中,汤灵玲是仅有的2名民主党派成员之一。由于长期在传染病一线工作,也曾面对H7N9的抢救工作。因此,对于此次出征,家里人都挺支持,汤灵玲内心也早有准备,尽管有心动过速,随身行李里带了30盒的倍他乐克,每天要吃2倍于常规剂量药物,才能将心率控制在90次/分钟,“但是作为传染病诊治国家重点实验室成员,倒有一种舍我其谁的感觉。我们是全国来自地方的第一支援外抗埃医疗队,不仅代表浙江,也代表中国。”

简陋的宿舍没有桌子

到利比里亚后,汤灵玲作为医疗队感染防控专家组的成员,还担任了感染防控督导组组长。保护医务人员避免感染埃博拉,是习近平总书记“打胜仗,零感染”的指示,也是埃博拉出血热防控中的重要工作。无论是对隔离病区内医务人员的督导、埃博拉出血热病人转运过程的监控、还是在严密进入病房与病人进行零距离接触,无时不刻体会到工作的意义重大。

“今年肯定是在非洲过年了,我们还特意带了两副春联。”汤灵玲说,“希望团队成员能互相支持,在那里快乐工作,平安归来。”

责任编辑:沈伟锋