当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

盟员董瑞聘为全国中医“名医名科成长联盟”专家团导师

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2015-02-12

2015年2月4日—5日,中国中医药报社理事会2014年会暨全国中医院发展联盟第二次会议在长沙召开。国家中医药管理局副局长马建中出席了本次大会并发表重要讲话,强调中医院院长应充分认识中医药在国家经济社会发展中的重要地位和作用,胸怀全局,把握历史机遇,增强做好中医药工作的信心。

大会成立了“全国中医院发展联盟”与“名医名科成长联盟”专家团。第一届国医大师张学文,第二届国医大师晁恩祥、李士懋、刘敏如、刘志明、唐祖宣、禤国维、张大宁及中国中西医结合学会呼吸病专业委员会副主任委员、世界中医药联合会膏方专业委员会筹备组组长、北京肺纤维化研究所所长、国医大师晁恩祥教授高徒、北京康益德中西医结合肺科医院院长董瑞主任医师等56名国内中医名家被聘为首批全国中医“名医名科成长联盟”专家团导师;2015年将在全国举办近百场“名医名科”培训班,两个导师联盟的成立将会对提升全国中医院管理、对名医名科的培养起到积极助推的作用。

董瑞院长从事肺纤维化、间质性肺炎、尘肺病等呼吸病疑难杂症防治30余年,编写出版了我国第一部中西医结合诊治肺纤维化的专著——《中西医结合诊治肺纤维化》,和第一部间质性肺炎、肺纤维化、尘肺病的科普专著——《政协委员董瑞院长谈间质性-肺纤维化》,奠定了我国中医防治肺纤维化的理论基础;率先在国内创立与发明《养阴益肺通络疗法》和《中医四创新理论》及《中西医结合十位一体方案诊疗体系》;主持研发了《养阴益肺通络丸》、《仙芪扶阳固本丸》、《康益咳喘贴》等肺纤维化专业制剂,填补了我国中医防治肺纤维化领域的空白。其肺纤维化科研成果2010年获得了中国中西医结合学会科技奖,并入选北京市政府“十病十药”项目,并且2010年成功进入上海世博会。董瑞院长从90年代初将传统的膏方引入防治肺纤维化,尘肺病领域,经过近千人的临床实践,总结出了康益膏方十个指导思想,临床疗效独特,开辟了肺纤维化防治新途径。(社会服务部)

责任编辑:冯鹏飞