当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

赵雁君:三个角色 一份担当

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2015-02-28

人物名片

赵雁君:1961年生,浙江诸暨人。1985年毕业于绍兴文理学院,留校任书法教师;1989-1990年进修于中国美术学院书法专业;1995-1996年调《中国书法》杂志社参编百卷本《中国书法全集》;1998年调至浙江省博物馆,2002-2008年任浙江省博物馆副馆长、浙江西湖美术馆馆长、研究馆员;2008年11月调任浙江省书法家协会副主席兼秘书长。现为中国书法家协会理事、行书专业委员会秘书长,浙江省书法家协会副主席兼秘书长、研究馆员,民盟浙江省委会常委,第十二届浙江省人大代表。

 

他,一位著名的书法艺术家,专业从事书法艺术创作和研究30余年,以其独特的“赵氏书风”享誉书坛,影响全国。

他,一名地道的书法工作者,书法教师、博物馆副馆长、书协组织秘书长,为全省全国书法事业殚精竭虑,倾心耕耘。

他,三个角色,一份担当,因出色的业绩,先后被中宣部授予“全国宣传文化系统四个一批人才”称号;被中宣部、人事部、中国文联授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号;被文化部授予“优秀专家”称号;享受国务院政府特殊津贴和省部级劳动模范待遇。其作品被北京故宫博物院、中南海、中国美术馆、浙江省博物馆、浙江美术馆等国家收藏机构收藏。

 

从书法讲台到书坛前台

赵雁君从小喜欢写大字,因字写得好而名闻乡里。其书法走上正道,却是他就学于绍兴文理学院期间。因为书法特长,他大学毕业后,留校任教书法课程。从此,书法不仅仅是他的业余爱好,更成为他的一份事业,开启了他作为书法传道者、授业者、创新者的文化担当。在教学相长的同时,他潜心创作与研究,从技法到理论,并驾齐驱,突飞猛进。

墨海泛舟,赢得了累累硕果。在理论研究方面,他在任职书法教师期间的学术成果《王字风格构成论》、《鲁迅书法艺术论》、《书贵瘦硬论辩》等系列文章相继见著各类国家核心期刊。在艺术创作方面,他更是独具灵性,在继承中形成了自己独特的风格。1988年,年仅27岁的他创作的《李颀琴歌诗》行书作品首次参展全国书法大展并获“全国奖”,此后便一发不可收拾。

1990年入展第三届全国中青年书法家作品展;1991年获得第四届全国中青年书法家作品展览一等奖;1992年入展第五届全国书法家作品展;1993年获第五届全国中青年书法家作品展览一等奖;1994年获得第一届全国楹联书法大奖金奖。连续多次的入展与获奖,赵雁君收获了“获奖专业户”的雅号,引起了书坛高度关注,被书法界称为“赵雁君书风现象”,冲击波持续多年并延续至今。1997年,年仅36岁的赵雁君担任第七届全国中青年书法展评委,并成为评委中最年轻的一位,赵雁君也由书法讲台走到了中国书坛前台。

 

从领骚书法舞台到为书法搭台

1998年,赵雁君调至浙江省博物馆,在更广阔、更专业的舞台上挥洒着他对书法事业的激情。凭借他在书法界的社会影响力和对博物馆服务功能的深刻认识与准确把握,无论是任策划部主任,还是担任博物馆副馆长,他作为文博领域专家和管理者的社会担当,也凸显出他于“以文化人”社会活动的组织才华。他在浙江博物馆工作的10年里,主持策划、组织推出的“年卡”参观制度,为浙江在全国率先尝试博物馆免费开放提供了实践探索样本;他坚持系列化、连续性、大众化、学术性相结合推出的文物系列特展、艺术系列特展,深受大众的广泛欢迎与喜爱,为拓展博物馆受众面、提升博物馆影响力作出了开拓性贡献。同时,博物馆工作内容与藏品整理研究的紧密相关性,为赵雁君艺术创作、学术研究提供了得天独厚的条件,其创作有了质的飞跃,于2006年在北京中国美术馆举办的“山阴道上行——赵雁君书法展”轰动京城,影响全国。

2008年,因赵雁君在艺术上的影响力与出色的组织能力,省文联将他引进浙江省书法家协会,任专职副主席兼秘书长,主持书协日常工作。此时的赵雁君,职业、事业实现了无缝对接,工作、创作如鱼得水,别开生面。用他自己的话说:“白天是‘大书法’,晚上是‘小书法’。工作与业余爱好能合二为一,是人生一大幸事。”诚然,他把书协工作当作一件“大作品”,沉下身心,放下身段,潜心“创作”。

都说赵雁君是一个工作狂,百闻不如一见。这次在他办公室采访,时不时被工作所打断。赵雁君属牛,一谈工作,津津乐道的是他“俯首甘为孺子牛”的工作理念、服务和成效,绝不亚于他获得诸多荣誉时的成就感。

“书法家协会最本质的东西是其体现服务社会的价值取向。浙江是书法强省,一个开放多元、承学经典、探索创新的浙江书坛需要一个高团结凝聚力、高效服务力的书协组织。”提起书协组织,赵雁君那份责任感和使命感溢于言表:“协会工作的关键在于‘桥梁’如何构架、‘纽带’如何维系、‘服务’如何优化的把握。”近年来,通过“播、送、种”等途径,服务大局、发挥省书协公共文化服务功能,动作频频,以工作的“新作为”赢得“新地位”;在整合资源方面,通过实施“名家”品牌、“兰亭”品牌,创建全国大展,新招迭出,以工作的“新提升”赢得“新格局”;在优化服务方面,通过不断创新,形成了秘书处、专委、团体会员“三位一体”的高效工作模式,以工作的“新机制”赢得“新空间”。由此,浙江书协实施的“二为”服务路径、品牌打造路径、人才培养路径、组织优化路径,成为全国书坛有效拓展协会发展空间的浙江样本。

在书协工作的这些年里,赵雁君已经为不少机构、个人策划举办和出版了数不清的展览和集册,但至今为止,却鲜见他自己的展览和书法集。“我从事的书协工作本身便是服务的,为协会工作是份内事,书协的工作还任重道远,我不敢马虎。”

 

从继承传统经典到代言书法创新

当代书坛,赵雁君为中国书法艺术发展提供了一种继承创新的书法样式。1988年开始,赵雁君因其书风的独特性与创新特质,屡获全国奖项,引起书坛瞩目,在全国范围出现“赵雁君现象”。20年来,一批批跟风者接踵而至到底是什么书法魅力吸引了如此众多的“雁君粉”?“大家认同的并非我本人,是对创新精神的追求。”赵雁君说。

赵雁君是绍兴书脉的继承者,无论是青年时期对于二王的孜孜以求,还是中年时期对于徐渭的倾心实践,无不凸显出其书法创作的绍兴特色以及对会稽文士风骨的向往。然而赵雁君的高明在于,既驻基地域,又不为地域所限。

赵雁君初学柳公权,柳字使他有了骨力、骨架;接着学颜鲁公,颜字使他骨上长肉,做到骨肉丰润。赵雁君一边习楷,一边倾力二王行草,王字奠定了赵雁君真正书法意义上的基础,成为以后创作潜在的向心力。随着对二王从实践到理论的深入研究,赵雁君将目光投放到二王所处的整个时代,将二王经典的神髓和晋人残纸、汉简草书这些看似相去甚远的民间书风交融在一起,形成了既野性又温雅,既直抒胸臆又不失法度,既精致流美又产生率意的作品,形成了既有古典意趣,又有个性探索的书风样式。之后,他又将其书法视阈置于明清书家群体的综合性研究之中,而核心便是徐渭。艺术有大道小道:小道悦人耳目,大道动人心魄。赵雁君在与徐渭相遇之后的创作中,对以徐渭为中心的明末大写意书风的追寻,使赵雁君真正进入大道——由小格局进入大气象,其书风也实现了由传统向现代的转换。赵雁君书法具有极强的视觉张力,灵动而富含骨意的线条与变化莫测的墨色交相呼应,仿佛进入了一个笔墨交响的音乐世界。

赵雁君书法艺术的成功,在于他创新的艺术个性与精神。赵雁君是一位具有浓烈情感的风格型书法家,他的作品有一种发自内心的创造精神,所有的技巧、所有的观念、所有的文献都被“他”所选择、过滤与改造,个性与书风相互作用、互为因果、共同生长。他将经典与民间打通,实现碑帖汇融,传统与现代的转化,其书风探索的背后蕴含着深邃的书法命题。

传统书法艺术在当代社会形态下到底会如何演变?当代书法家应该有何种时代担当?这是赵雁君思考的核心问题。所以,赵雁君工作不息、笔耕不辍、创作不止。无论是在书法艺术的创作中,还是在协会工作与人生的道路上,创新一直是他秉承的精神信念,他无疑是一个时代书法创新的代言人!

(转自2015年1月22日《杭州日报》)

责任编辑:沈伟锋