当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

盟员吴建华获“2014中国纺织行业年度创新人物”奖

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2015-04-08

3月31日下午, “2014中国纺织行业年度创新人物”颁奖盛典在京举办。该评选活动由中国纺织工业联合会主办,《中国纺织》杂志社、中国纺织工业企业管理协会(中国纺织企业家联合会)承办。盟员吴建华获“2014中国纺织行业年度创新人物”奖。

在新形势下,主动适应新变化、实施创新,选准改革突破口,实现“新常态”下的长期持续稳定增长,成为评选2014中国纺织行业年度创新人物的重要因素。以“创新力、影响力、贡献力”为评价标准,本着公平、公正、公开的原则,本次入选的20位创新人物均为2014年度在科技进步、品牌建设、市场开拓、产品开发、社会责任以及综合管理等方面做出突出贡献并产生全行业影响的先进个人20人。中国纺织工业联合会会长王天凯,北京大学国家发展研究院教授、名誉院长林毅夫为获奖者颁奖。

民盟吴江区委盛泽支部主委、吴江鼎盛丝绸有限公司董事长吴建华作为获奖代表作了现场发言。在颁奖盛典上分享了关于鼎盛丝绸、宋锦以及APEC的故事。吴建华说:“在APEC之前大多数人对宋锦不太了解。尽管宋锦是中国丝绸历史上最著名的三大锦,但是在这次APEC以前,宋锦只是静静的躺在苏州丝绸博物馆里的一件展品。2010年底我们企业恢复了宋锦的生产,2012年4月,第一个宋锦的产品生产出来,当时它是一个包。之后陆续开发了宋锦的围巾。很荣运,很快宋锦制品就成为了国家外交部的国礼,第一个送给了美国国务卿希拉里。”

宋锦在吴建华的不懈努力下有了新的生命力,2014年APEC组委会招标时,吴建华的宋锦服装在入围的60多套衣服里被习近平总书记挑中,成为了中国服饰的代表。“非常兴奋,比较开心,”吴建华说,“宋锦从一个角落里的默默无闻变为了万众瞩目的焦点,我对宋锦今后的发展顿时信心满满。”

APEC以后,吴建华开始考虑宋锦后面的路。“中华民族的历史整个发展过程当中,每一个阶段都有民族自己独特的服装,而且我们周边的国家,比如印度、马来西亚、日本、韩国、英国、欧洲一些国家,也大多都有自己民族独特的服装。在APEC整个领导人服装的设计和制作过程当中,总书记说了一句话‘我们中国人应该在正式和隆重的场合,应该有自己的服装’,这句话成为了我的目标。”

吴建华说,他要利用好APEC的影响力,在后APEC时代,努力推进高端国服的发展,并让宋锦在其中做出一些贡献。(吴盟轩)

责任编辑:曹素萍