当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

侠骨真情,医者仁心——记民盟盟员、北医三院骨科主任医师田耘

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2015-09-07

 



田耘主任在玉树抗震救灾现场主持病情分析会

【田耘,中国民主同盟盟员,男,1971年出生。医学博士,副教授,硕士生导师,现为北京大学第三医院骨科主任医师,中国医师学会脊柱创伤工作组委员、青年工作组委员,国际AO讲师团中国区讲师。先后两次担任北医三院抗震救灾医疗队队长,赴四川北川、青海玉树,出色完成抗震救灾医疗任务。】

8月12日,位于天津滨海新区塘沽开发区的一个危险品仓库发生爆炸,事故造成大量人员伤亡。13日,北京大学第三医院接卫生部紧急通知,选派医疗经验丰富的骨科副主任医师李锋、副主任医师郭琰前往天津,参与医疗救治工作。

李锋的同事,北医三院骨科主任医师田耘表示,北医三院常年设有医疗应急分队,目前就有6个医疗分队被派往各地执行医疗任务。田耘本人更是先后两次担任北医三院抗震救灾医疗队队长,赴四川北川、青海玉树,出色完成抗震救灾医疗任务,并荣获北京市卫生局嘉奖。

 

一、 北川,危难见真情

2008年5月12日,汶川大地震震惊世界,卫生部迅速组织了第一批抗震救灾医疗队。作为北医三院的医疗队长,田耘带领队伍于震后第二天即奔赴四川灾区,到达灾情最重的北川展开救援工作。

灾区道路损毁严重,队员们一路颠簸,赶往接收伤员最多的绵阳市中心医院。作为卫生部的直属部队,北医三院不仅要完成单一病例救治,还要有能力建立起行之有效的应急医疗制度:联合共管、共同巡诊、专家会诊等制度,有效稳定了医疗队伍,医疗救治工作井然有序地运行起来。

在绵阳市中心医院期间,田耘个人主刀实施大手术近30例。术后患者影像学外检查、功能康复都非常好,得到绵阳市中心医院医护人员的广泛赞扬和钦佩,为北医三院,北京医疗队赢得了荣誉。特别是一例腰椎L2骨折患者,在等待手术的过程中出现神经功能加重损害的表现,下肢无力,小便失禁。家属焦急万分,以泪洗面。田耘和队友立即冒着余震对其进行了手术治疗,实施侧前方减压手术,患者麻醉清醒,回到病房后,下肢肌力就明显恢复,久违的笑脸出现在家属的脸上。

5月21日,为抢救北川法院唯一的幸存者,中国国际航空公司破例实行无乘客行李托运,将一套关系着患者生命的“头颈胸外固定架”在短短12个小时内送到了四川省绵阳市中心医院,手术顺利,患者得救了。

在救灾工作中,北医三院医疗队还与英国医疗队一起合作,双方同台手术、默契配合,展现了北医三院医疗队良好的应急救治水平和国际沟通能力,谱写了救死扶伤的国际人道主义精神,也为以后的国际化协同救援模式提供了宝贵经验。

在灾区工作期间,除了生活条件艰苦之外,还要面对频繁发生的余震,最大的余震达到里氏6.4级,手术床、手术灯都在晃动。医疗队员们没有退缩,而是紧紧握住患者,镇静地等待余震平息。

奔赴四川灾区时,田耘74岁高龄的老父亲正因失血性休克而住院治疗,田耘的爱人主动承担起了照顾老人的重任,并留言给田耘说,“家里一切你放心,灾区的人民更需要你,我们以你为骄傲,我和儿子等着你凯旋归来。”

 

二、 玉树,再向虎山行



玉树抗震救灾中的第一例手术
 

2010年4月14日上午,震惊中外的大地震发生于青海省玉树县,当天下午五点多钟,接到院里通知,田耘作为卫生部赴灾区第一支抗震救灾医疗分队的队长,准备出发到玉树进行救援工作。

根据卫生部和青海省卫生厅的工作安排,北医三院医疗队于4月15日中午搭乘军用飞机自南苑机场起飞,直飞玉树,晚六点抵达玉树机场。玉树机场海拔4000多米,队员们多有明显的高原反应,气喘、心率加快、头疼等。但所有队员不顾高原反应,积极主动帮助搬运伤员,尽管步履蹒跚,但帮助伤员尽快转运的意志是坚定的。

次日晨,根据伤病员已经快速转移到邻近大城市的情况,卫生部和青海省卫生厅紧急磋商,决定北医三院医疗队转战到青海省格尔木市。

经过对64例玉树地震伤员的检查后,田耘队长将需要手术的20例伤员筛选出来,并根据病情的危急程度,毅然决定立即为腰1爆破骨折的伤员才丁卓玛进行紧急手术,以挽救她的神经功能、改善肢体功能。经过短短的110分钟,手术顺利完成。这是北医三院医疗队在玉树抗震救灾中进行的第一例手术。

在此期间,台湾红十字组织灾区救援医疗队一行近20人来到格尔木参加抗震救灾工作。为了让台湾同胞更深入了解大陆的救援工作,田耘队长力排异议,组织了海峡两岸抗震救灾交流会。会议气氛融洽,讨论热烈,加深了两岸的合作交流。

北医三院医疗队在格尔木市工作10天,出色完成了卫生部交给的抗震救灾医疗任务,格尔木市4家接收灾区患者的医院,救治工作完全进入良性循环。

 

三、 医术,创新攀高峰

田耘作为北医三院的主任医师,每年主刀实施手术500例左右,整个行医生涯按照30年计算,将要救治15000位骨科患者。面对患者和家属充满期待的目光,田耘始终力求每一例手术都严格到位,做到极致。有些手术非常复杂,曾经有一位患者自10米高处坠落,造成严重胸椎骨折脱位,但幸运的是患者没有出现脊髓损伤。患者辗转3个省市无医院接收,田耘医生冒着很大风险,经过仔细分析,周密准备,历时10个小时完成了此例手术,获得圆满成功。

田耘认为,攀登医学高峰,攻坚克难永无止境,作为一名医生,不断地学习和积极探索尤为重要。田耘医生主持了北京市科委“磷酸钙骨水泥与聚甲基丙烯酸甲酯骨水泥治疗骨质疏松椎体压缩骨折的对比研究”。随着城市化的进展,目前骨质疏松椎体压缩骨折的患者越来越多,如何在老年人发生椎体骨折后,尽快恢复脊柱支撑的功能,使老年人可以恢复独立、高质量的生活,这是一项具有挑战性的工作。田耘医生还参与了国家自然科学基金项目“新型可吸收生物玻璃注射体在骨质疏松椎体内支撑及诱导成骨机制研究”,发表多篇学术论文。

在“医评网”上,患者们对田耘的评价颇高,精湛的医术、认真的态度和高效经济的针对性治疗,是这些表扬的出发点。而作为一名医生做到这些,最根本的动力还在于救死扶伤的仁心。田耘认为,首先要尊重自己的病人,在医患平等的前提下,针对病情,采取最适当的治疗手段。医疗之外,医生还要注重对病人的心理关怀,使病人在身心愉悦的氛围中加快康复进程。

田耘始终坚持以社会服务为己任,热心公益事业。先后参加了民盟北京市委组织的门头沟区鲁家滩村医疗专家义诊活动、北京骨科博士团赴山东聊城的骨科大型义诊活动等。为缓解国内各地区间医疗资源不平衡的状况,促进经济欠发达地区医疗卫生事业的发展,贡献自己的一份力量。(民盟北京市海淀区科技二支部 李国辉)

责任编辑:冯鹏飞