当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

用良心做人 用责任心做事——记2015中国消除贫困奖感动奖获得者丁莲

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-01-06

丁莲,民盟盟员。今年53岁的她,是《红河日报》的一名民生记者,因常年坚持在基层报道群众疾苦,并给予他们无私帮助,被亲切地称为“平民记者”“好人丁莲”。16年来,丁莲坚持在红河哈尼族彝族自治州9个市县连续发起帮贫、助困、助学、修桥等,感召了上海、广东、安徽等20多个省市及云南省爱心人士加入, 仅一对一受到资助的贫困学生就达1000多人次。她本人共资助过20多名贫困学生,先后帮助1000多人次。

2015年10月12日,丁莲荣获中国消除贫困奖感动奖。10月16日,她与其他获奖单位代表和个人在人民大会堂受到中共中央总书记、国家主席习近平的亲切接见。

奉献爱心16载

丁莲与爱心公益结缘,源于她的一篇报道。

16年前,37岁的丁莲考入红河日报副刊部成为一名民生记者。就在入职后的第二个月,她采写了一篇题为《浓浓舐犊情》的稿件,报道个旧市老厂镇小大坡村侯大姐一家收养残疾弃婴,并把孩子当成自己亲生孩子一样救治的故事。按照惯例,稿件发表后,记者的任务就算完成了,可丁莲记挂着这个善良而贫困的家庭,经常给予帮助,直到今天。

有人说,丁莲“傻”。她说:“我是傻,那些遇到困难的人,我丢不下。”

从那时起,除了忙碌地采访写稿,丁莲开始关注贫困地区,帮扶、助学、助困、修路、架桥、慰问……桩桩件件都成了她的份内之事。

2007年,丁莲得知金湖东社区有一名因车祸摔断右膝盖骨的青年,由于无钱支付取出埋在右腿里钢板的费用,致使伤口化脓,面临瘫痪危险。丁莲了解情况后,很快写作并发表一篇《救救他,别让他瘫痪》的稿件,她拿着筹集来的1000块钱,带年轻人去检查治疗。

为了把爱心人士的捐助款物送到捐助对象家里,不会开车的丁莲徒步或搭乘班车、摩托车、拖拉机一路颠簸,甚至是冒着生命危险,把钱送到最边远的乡村、最需要的人家。“这些钱和物资是爱心人士的心意,耽误不起。”她说。

2011年9月25日,丁莲带着资助款前往红河县垤玛乡,一路上塌方落石不断,她没有顾虑自己处境危险,而是怕车子抛锚不能及时将助学款送到孩子手里。好不容易来到学校,她顾不上休息,马上发放资助款,直到晚上9时终于把事情办完。就在这时,她突然眼前一黑失去了知觉。等她慢慢苏醒过来,看着焦急的老师,她说:“我没事,不要告诉孩子们,不要给他们压力。”老师们坚持把她送到卫生院,经医生检查,是因为劳累过度引起的昏厥。第二天一大早,她不顾劳累,又前往河玛、腊哈小学,送去资助款。

16年来,随着丁莲的名声越来越大,许多相识或不相识的人都会给她汇款、寄物资。她带着一份份爱心,奔走在红河哈尼族彝族自治州最贫困的地方。她带动了包括上海、广东、安徽、甘肃、黑龙江等20多个省市及省内昆明、个旧、蒙自、绿春等地爱心人士的广泛参与,助学上千人次,架通了2座人行桥。她自己也持续资助了20多名贫困学生。2009年,丁莲被评为“昆明好人”;2011年,她被民盟中央表彰为先进个人。她说,要特别感谢红河日报社,不仅包容她“不务正业”,还给予爱心公益活动支持。

“初衷不改,尽力而为”

年复一年,丁莲的周围聚集起一群热心公益的人士,其中有她的家人,也有受到过资助的人,更多的则是素不相识的人。他们说,爱心会“传染”。

“妈妈,我考进了建水县人民医院,虽然这儿的条件非常好,但我认真考虑后决定,还是要回到乡下去帮助父老乡亲。”称丁莲为“妈妈”的是高查庆,正是在爱心人士的帮助下,她考入昆明医学院,大学毕业后又放弃了在建水县人民医院工作的机会,选择到浪堤乡卫生院工作。每当遇到特困病人,高查庆都会倾心帮助,“这是丁莲妈妈传给我的爱心。”

几年前,段萍以优异成绩考入云南省民族中等专业学校工艺美术系。由于家里经济拮据,父母无法供她继续念书。经丁莲呼吁、帮助,人们纷纷向段萍伸出援手,使她得以完成学业。在昆明有了工作的段萍拿出1600元钱交给丁莲,她说:“在我最困难的时候,是别人伸出手来帮助我,虽然我现在不是很宽裕,但我也要尽力帮助贫困孩子。”

丁莲不仅在生活上帮贫助困,还做精神上的扶贫者。她不收一分钱报酬,走上“道德讲坛”,到学校、机关、社区、监狱去开展讲座。

今年1月27日,丁莲受红河州文明办的推荐和邀请,在“州道德讲坛示范点”与近200名参与者分享了她的爱心故事;2月2日,她应邀参加屏边县委宣传部举办的“弘扬中华传统美德培养和践行社会主义核心价值观——道德讲堂活动”,给机关干部讲了一堂“感恩,让社会更美丽”的课; 6月11日,她应邀到个旧市保和五中,给同学们讲“学会感恩”课。她还应上海“小白杨公益助学”邀请,把“道德讲坛”讲到了上海、山西汾阳。

16年扶贫,忙和累伴随丁莲始终。皱纹悄然爬上了她的额头,不知不觉已是“知天命”的年龄,她常常会感到疲惫,觉得力不从心,但当问到未来会如何选择,她说:“初衷不改,尽力而为。”

用责任心做事

丁莲2005年加入民盟。民盟“奔走国是,关注民生”的优良传统、“出主意、想办法,做好事、做实事”的工作方针,与她做人做事的理念非常契合,她说,“我就是想为老百姓做事,为身边有困难的人做一点事。”

去年云南鲁甸地震后,个旧二十多位老人、广东潮州小卢、甘肃一对夫妻……很多捐给地震灾区的爱心款汇集到了丁莲这儿。丁莲原本打算亲自送去,但考虑到地震灾区交通不便、去后会增加灾区的负担,加之手伤未愈,开学在即有关助学的事情必须得抓紧时间去做,她联系了民盟昭通市委专职副主委左佳翃,希望通过民盟昭通市委把爱心款送到地震中受伤且还在住院的同胞。收到捐款后,民盟昭通市委积极开展工作,中秋前夕,这笔爱心捐款和民盟昭通市委爱心款顺利地、直接地送到受伤同胞手中。

今年5月12日,应民盟云南省委、民盟红河州委、民盟开远市委和小龙潭监狱的邀请,丁莲为小龙潭监狱的5000多名罪犯作了“在劳动中收获崇高和美丽”的讲座。她所讲内容通俗易懂,真实感人。大量真实的事例感动了服刑人员。

作为一个民盟盟员、政协委员,丁莲也一直把关注的目光面向普通平民百姓的疾苦。2008年至2015年,丁莲共提出政协提案72件,其中很多件被选为政协重点提案,如《应尽快解决阿邦村人畜饮水问题的建议》《为了山区的孩子们应想法留住老师并解决他们的后顾之忧》《切莫让贾沙陡岩土掌房成为一道消失的风景线的建议》《城区卫生反弹,特别是城乡结合部反弹严重应给予重视的建议》《农村弱势群体留守儿童应得到全社会的关注和关爱的建议》等。关注民生,积极建言献策,充分展示了丁莲作为一个盟员爱国、为民、敬业、奉献的精神面貌。

作为一个记者,十几年来,丁莲采访了上百名群众,为采访对象解决很多实际问题,写出了《173口窨井张口咬人》《浓浓舐犊情》《真情在这里升腾》《养母疯了,但仍然是我的妈妈》《一对没有血缘关系的“父女”生死情缘》一篇篇在社会上引起过强烈反响的通讯报道。她挤出时间写出了《母亲河》《大地魂》两部长篇小说,44万字的纪实报道《感动红河》所涉及的人物达几百人之多,且大多为底层民众,民盟中央原主席蒋树声为此书题词:“贴近群众,扎根基层”。

“总有一些人让我们感动,总有一些瞬间会定格在心中,总有一些大爱存在于这个纷杂的社会。”这是丁莲最喜欢并一直放在心上的话,她说,帮助别人快乐的是自己。用良心做人、用责任心做事,是丁莲的坚持。

责任编辑:沈珂