当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

《禅心•慧语》——容铁禅意书法展在佛教圣地五台山隆重开幕

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-05-13








时甫初夏,绿渐五台。“禅心慧语——容铁书法作品展”在佛教圣地五台山隆重开幕。

此次展览由中国民主同盟山西省委员会、西藏自治区书画艺术研究院主办,北京妙吉祥传统文化传播中心承办,山西民盟书画院协办。展览共展出容铁先生近期创作的书法精品,内容主要为佛学哲理警句。开幕之日,中国佛教协会副会长如瑞,中央电视台书画频道董事局主席王平,民盟中央宣传部副巡视员蒋鹏利,民盟山西省委秘书长徐佩雄等各界领导参观了展览。西藏自治区书画艺术研究院艺术总监觉然法师、研究员王文成等到场祝贺。开展当日盛况空前,参观人数逾千。

容铁先生的作品,创作形式多样,风格在变化中求统一,在整齐中融烂漫,道心禅机,活泼而自在。这些作品尝试将佛学智慧与书法文化融会妙合,对当代书法创作是一个很好的启发。

附一:

容铁,1963年生于江苏省镇江市。 曾就读于中央美术学院书法专业。1996年考入首都师范大学书法教育专业研究生班。2002年就读于中国艺术研究院中国画名家班,2003三年北京大学访问学者。 现为中国美术家协会理事、中国书法家协会理事、中国书画艺术委员会副主席、民盟中央美术院常务院长、西泠印社社员、中国书法媒体联谊会理事、中国艺术研究院研究员、国家友好画院执行院长、国家一级美术师、清华大学客座教授、《东方书画人物》杂志社总编辑,国家文化科学专家组成员。

附二:

西藏自治区书画艺术研究院(雪域西藏艺术研究院)由汉藏两地艺术家在中国少数民族文物保护协会、西藏自治区文联、西藏出版文化产业园、天利文化传媒集团支持下创办的非盈利性公益组织机构。在北京顺义、密云、成都、拉萨、林芝、尼泊尔、丽江等地设有写生基地。同时在拉萨西藏出版文化产业园、北京市顺义区雪域西藏文化中心设置了办公场所。

研究院是以熔铸中国传统文化精髓,推进中国民族美术的繁荣发展为工作目标,探索中国美术发展创新的方向、促进民族间美术交流与发展,增进藏汉民族团结,推进艺术与慈善事业相融合,大力发展文化产业,用文化产业的发展来回馈社会。整合艺术领域的优质资源,完善艺术产业链、面向世界进行多渠道、多层次的文化艺术交流。研究院主要面向世界传播中国传统文化,弘扬中华民族艺术,促进海内外书画家及书画爱好者之间的沟通与交流,是中国传统文化艺术走向世界的桥梁和纽带。

研究院业务范围:书画艺术、唐卡、陶瓷、雕塑工艺创作展览、画册设计出版、音像制品设计制作出版、艺术交流培训、慈善公益。

责任编辑:姜伯平