当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

福建盟员江志平:不忘初心筑梦民盟

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-12-15

江志平,男,福建莆田人,汉族,1971年12月出生,本科学历,福建锦和江氏食品有限公司董事长,2004年3月加入中国民主同盟,现任民盟莆田市委经济委委员会副主任。

福建锦和江氏食品有限公司是一家“省著名品牌企业”,主要以生产、研发、销售于一体的现代化标准体系来运作,系专业生产面包、蛋糕、月饼、西点等烘焙食品的连锁企业。十多年来,江志平同志凭着睿智的目光,忘我勤奋的工作精神,以“洁”尽全力,追求领“鲜”的理念来打造江氏强势品牌。在造就一个辉煌的企业的同时,他致富不忘回报社会,常年热心社会公益事业,以企业家的责任和作为,为社会做出贡献。

江志平同志说:“关注教育、爱心助学一直是民盟在做的事情,捐资助学是非常有意义的,作为一名盟员,我愿意做,更乐意做”。每年的六一节前夕,他都会到SOS儿童村慰问儿童,深入了解那边孩子们的生活情况和生活需要,送去慰问金、文具、生活用品等,鼓励孩子们乐观面对生活,努力学习,用自己的爱心温暖这些失去关爱的儿童们,为此,他还和SOS儿童村合作,成为SOS儿童村的长期帮扶企业,让爱心事业做得更为全面和深入;2012年,他和盟员来到城厢区华亭镇的南湖村调研,得知村里有了叫周忆的孩子,父母是残疾人,生活非常贫困,他毫不犹豫地说:“我要给这个家庭的两名寒门学子结对帮扶”。简单的一句话,浓浓的一份情,连续三年来,除了每年资助2000元,他还抽时间慰问看望这个贫困的残疾家庭。不单在物质上给予帮助,还对孩子的思想动态和学习情况给予关注,给予他们精神鼓励,使两个孩子的内心充满自信和阳光;为改善农村贫困地区的办学条件,每年他都会跟盟员们到华亭、沟头、下黄等一些学校开展“送温暖、送爱心”活动,送去慰问金和慰问品帮助学校改善办学条件,资助金额近100000元。

江志平同志不仅捐资助学,帮助贫困孩子,而且他还有一颗“想贫老之所想,急贫老之所急”之心,多年来,他为儿童和老年慈善奔走相告,慷慨解囊。十多年来他一直资助着城厢兴安路社区居委会多位贫困老人,每年都捐款10000元,并送去年货和慰问品,数十年如一日,累计捐款十几万,为社区的贫困老人们改善了生活条件和环境设施;每年还去慰问黄埔学校毕业的抗日老兵们,他们都年过九旬,大多体弱多病,数十年来,江志平同志都会与朋友们定期到老人家走访慰问,与老人家拉家常、聊生活,并送上祝福和慰问金,让老英雄们十分感动。他以实际行动关爱老人、帮助老人,让老年人感受到夕阳的彩虹。

他深知,没有社会各界的支持,没有公司全体员工的激情奉献就没有企业的发展和个人事业的成就。他不仅是一个乐善好施的企业家,还是一个真情关心员工的好老板。他始终把解决公司职工困难、提高生活待遇放在重要位置,只要他得知员工家庭遇到困难,总会想方设法给予关心和帮助,是深受员工们爱戴的好老板。常怀感恩之心,常行回报之举,他尽到了一位民营企业家应尽的责任。同时,在地质灾害发生时,作为企业负责人,他常动员公司员工踊跃奉献爱心,积极捐款捐物。经常组织员工无偿献血、积极参与南山广化寺素食文化节公益宣传、开展志愿服务,以实际行动承担“感恩社会”的责任。

心有大爱,涉及组织和社会。他不仅是一位事业上的成功人士,一位富有爱心的慈善家,而且也是一名优秀的民盟盟员。自2004年加入民盟以来,他就倾注了对组织深厚的热爱,主动积极的参加盟内各种集体活动,将组织内的事情当做自己的事来做。个人出资开展盟员“江春霖御史故居”廉政教育基地学习实践活动;资助盟员所在学校城厢区沟头幼儿园一套价值八千元左右专业的音响设备,资助支部活动经费等。作为民盟人,他时刻牢记民主党派的“十六字”方针,积极参政议政,担任区政协委员间,他心系国家大事,不忘关注民生,通过深入基层体察民情,进行社会调查,就食品安全、道路交通、市容市貌等民生关注的问题提出建议,比如《关于加强东园路中段晚间巡逻监管》、《关于消除兴安路交通安全隐患》等提案,得到了市领导及相关部门重视,列为重点提案。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,江志平同志用一颗朴素纯真的心,一宗宗事迹、一列列普通的数据,真实地记录了他深藏在自己内心深处的火热扶贫济困情怀。碌心营企不忘初心,涓涓细流滋润同心。多年来,他捐资每笔金额都不是很多,但是贵在他日复一日地坚持在做慈善这件事,把捐助献给真正需要的人。其实他自己都没统计捐了多少钱,我们只是从了解他的过程中得知了这些事迹,他说:“对社会多一些责任和担当,是我身为一名盟员企业家应该做的”。   (福建省盟社会服务部)

责任编辑:沈珂