当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

巴山深处别样红

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-12-19

深秋的大巴山,“红”最著名。红叶、红土、红岩,遍布山野,在金黄、翠绿等色彩的拱卫下,这个季节的大巴山装扮得好似一位热恋中的少女,含情脉脉、仪态万方!

然而,大巴山的最美,不是绚丽斑谰的外表,而是空谷幽兰的内在。深山中,还藏有另外一番景致,也是红,但不是叶、不是土、也不是岩,而是饱含理想信念、附着于生命之上的红!

汽车从通江县城出发,在蜿蜒秀美的山路行驶约一个小时,便到了川陕革命根据地红军烈士陵园的所在地——王坪村。下车举目即望见,不远处方圆数百亩的山坡,星罗棋布地阵列着上万座墓碑!墓碑都通体洁白,远观,如一挂瀑布飞流直下,气势恢宏!

走进陵园,又觉这些墓碑再普通不过了:高约一米、宽约半米,由汉白玉制成,只是个朴素得再不能朴素的长方体罢了。然而,伫足端详片刻后,内心的澎湃却再度生起。墓碑的白,是千年雪山独有的那种“圣白”,绝不似“一般白”的单调与乏味;墓碑上五角星的红,给人以安祥与宁静,绝不似“一般红”的热烈与刺激。红星在“圣白”的映衬下,恍若一位奄奄一息斗士露出脸庞,正向伫足者喃喃交待着最后的寄语!

墓碑,还深藏一个秘密——他是谁?同行的通江朋友似乎看出了我的心思,说:“每座墓碑下,都躺着一位牺牲的红军战士,在川陕革命根据地的两年多时间里,他们历经了大小战斗数百次,牺牲者遍布山山岭岭,许多人连名字也没有留下。”但朋友的话,并没使我释怀,反到平添了更多疑惑:他从哪里来?他为什么来到这里?

正浮想联翩时,一轮红日从云端喷薄而出,群山霎时被笼罩在一片模糊的玫瑰红之中。透过红霭,却见远处笔立的山岩上,“赤化全川”四个大字分外清晰,与墓碑上的红星交相辉映,仿佛两位隔山相望的知己正在互吐衷肠似的!见此情景,我豁然明了:烈士的名字,就是红星象征着的红军!烈士的家乡,就是夕阳染红了的五湖四海!烈士来到这里的目的,就是“赤化全川”、“赤化全国”!

该下山了,但深山中的“红”,确令我有些依依不舍。途中的我,不时回眸,觉得眼帘中的“红”越发有了生气:夕日余辉下,无名墓碑更鲜活灵动了,群山更端庄挺拔了!别样的红,也更像是铸就不倒丰碑的炉火泛出的光芒!

(作者系民盟盟员,民盟四川省委宣传处处长 )

责任编辑:姜伯平