当前位置:首页 > 盟员风采 > 盟员获奖

盟员吴为山获颁俄罗斯艺术科学院最高金质奖章并被授予“荣誉院士”

来源:中国民主同盟网站 中国美术馆 [大] [小] 2016-11-04

 

俄罗斯艺术科学院彩列捷利主席为吴为山馆长佩戴金质奖章

 

吴为山馆长被授予”荣誉院士“头衔

 

吴为山馆长创作逃难组雕被永久陈列于俄罗斯艺术科学院

中国美术馆11月2日讯 应俄罗斯艺术科学院邀请,中国美术馆馆长吴为山一行于2016年11月1日到访位于莫斯科的俄罗斯艺术科学院,出席学院主席团全体会议。

俄罗斯艺术科学院是俄罗斯最高学术权威机构,其主席祖拉布·彩列捷利是俄罗斯艺术泰斗、世界著名艺术家。此次主席团全体会议由30位主席团成员和80位俄罗斯艺术科学院院士、俄罗斯著名艺术家、中国驻俄罗斯大使馆文化处代表等共同出席。

鉴于中国美术馆馆长吴为山卓越的艺术成就以及对中俄文化艺术交流所作出的突出贡献,俄罗斯艺术科学院特别颁发代表艺术最高成就的“金质奖章”并授予他“荣誉院士”头衔。这是艺术科学院建院260年来首次将这两项殊荣同时授予一位境外艺术家。彩列捷利主席评价吴为山的作品“独特艺术感染力反映了欧洲学院派传统和伟大中国文化的必然的完美融合。中国文化培养并激发了作者在艺术上的大胆创作,吴为山的作品所具有的中国古典传统精神仿佛能激起独特的内在力量。这种力量,体现在他创作的南京大屠杀的组雕中,对人物绝望处境的心理刻画,深刻地反映了人性,作品复杂而恢宏的结构,有着极高的艺术性。当然,还有真正的人文精神都令我钦佩。这一切都带给观众深度的情感体验和惊人的真实性。这种深刻的体验,强烈的情感是非常感人的。吴为山艺术中的创新给人们以新的启迪。”

吴为山在致辞中说:“十分荣幸接受俄罗斯艺术科学院的最高荣誉。俄罗斯的伟大文学家普希金、艺术家列宾、音乐家柴可夫斯基对中国人民影响很大,我的大学老师就曾留学列宾美院。感谢艺术科学院授予的荣誉,这是对我的巨大鼓励,今后我将努力为中俄文化交流作出新的贡献。孔子有云,有朋自远方来,不亦乐乎,非常期待在中国接待俄罗斯艺术界的朋友并向广大中国观众介绍他们的作品,让人们通过艺术感知深藏于作品中的文化与历史。达到心与心的交流。”授予仪式上,吴为山创作的“南京大屠杀”组雕创作模型被俄罗斯艺术科学院收藏并永久陈列。

主席团还授予俄罗斯美术家协会主席、著名雕塑家卡瓦尔丘克“金质奖章”。卡瓦尔丘克在致辞中赞扬了吴为山雕塑作品的高远情怀,表示愿加强与吴为山本人以及中国美术馆的合作。

吴为山一行还将到访俄罗斯国立特列恰科夫画廊和俄罗斯油画、雕塑与建筑艺术研究学院(列宾美院)等艺术机构。

责任编辑:姜伯平