当前位置:首页 > 盟员风采 > 盟员获奖

宁波盟员陈淑芳家庭荣获全国首届文明家庭 习近平总书记亲切接见受表彰家庭代表

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-12-12

12月12日,全国首届文明家庭表彰大会在京举行,来自全国各地的300余户文明家庭受到表彰,习近平总书记亲切接见各位家庭代表。宁波象山盟员陈淑芳家庭敬业奉献、积极助人,以朴实无华的良好家风树立了社会主义核心价值观道德典范,受到中央精神文明建设指导委员会的表彰。

陈淑芳盟员在基层畜牧兽医一线工作28年,兢兢业业、无悔无怨服务于农村、农民,她把养殖户当作亲人,养殖户将“陈师傅是好人”写在墙上。丈夫为优秀共产党员的代表,从乡镇到市级机关,廉洁自律,是人民的好公仆。陈淑芳热心“三农”事业,多次主动放弃调离一线岗位的机会,2012年当得知她要调到宁波工作,60余名群众联名写信挽留。她很纠结,懂事的女儿说“妈妈,养殖户更需要你。”正是家人的理解和支持,她选择留在象山,先后主持攻克猪附红细胞体、弓形体病等多个技术难题,创新了“水禽岸养”等畜禽养殖模式。这是一个幸福和谐的家庭,陈淑芳夫妻俩更是母亲久病床前的“执著孝顺儿女”。婆婆身患重病7年,陈淑芳专门从东阳把婆婆接到家中,和丈夫一起用心照顾;2014年,母亲因脑梗塞一病不起,近乎植物人,夫妻俩也共同照顾母亲,期待母亲醒来。从中专、本科一直到兽医博士,陈淑芳学以致用,在省级以上杂志发表专业论文180余篇,其中3篇获全国农业科技论文一等奖。陈淑芳与家人勤俭持家,多次出钱帮助残疾户搞养殖脱贫致富,先后收养资助了5名孩子。女儿为了帮助母亲减轻负担,主动放弃心仪的清华大学录取机会,转而就读其他高校,将所获高额奖学金交给妈妈抚养“姐妹兄弟”。

陈淑芳盟员及其家庭成员以大爱无疆的宽广胸怀,以奉献为荣的人生境界,以为人民服务的高尚情怀,为广大盟员树立了一个职业的标兵和道德的楷模。

责任编辑:胡旻晓