当前位置:首页 > 盟员风采 > 盟员获奖

点赞!盟员杨爱君荣获“全国三八红旗手”荣誉称号

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-03-29
        为庆祝“三八”国际妇女节,全国妇联近日授予10人全国三八红旗手标兵、300人三八红旗手、200个单位三八红旗集体荣誉称号,山东有12人、6个单位获表彰。潍坊盟员杨爱君被授予“全国三八红旗手”荣誉称号,是潍坊市唯一获此殊荣的杰出女性。
        杨爱君,民盟潍坊市委副主委,山东东盛建设投资有限公司董事长、山东东盛园林工程股份有限公司总经理、潍坊市城市景观绿化工程技术研发中心主任、山东省第十一届政协委员、潍坊市第十七届人大常委、潍坊市人大城环委副主任、潍坊市花卉协会会长、潍坊市女企业家协会副会长、中国广播电视协会音乐工作委员会副理事长、潍坊市专业技术拔尖人才、潍坊学院、潍坊职业学院兼职教授。主要事迹:
  一、注重创新发展,开创企业新局面
(公司承建的“白浪河上游生态湿地公园”被评为国家AAAA级景区、国家城市湿地公园和国家级水利风景区)

        杨爱君被誉为山东生态行业的领军人,她带领公司历经风雨,短短几年时间从一个亏损1680万的民营企业,发展成潍坊市生态行业的龙头企业,拥有园林一级资质,年主营业务收入近3亿元,为当地生态建设做了突出贡献。在企业连续多年的快速发展的同时,杨爱君高瞻远瞩,认真进行行业动态研究和商业模式创新,以“大生态建设”为己任,充分发挥企业自身优势,积极投身各地生态环境治理和建设。“东盛园林”已成为“生态潍坊”的标志性建设企业。2016年1月成功在全国中小企业股份转让系统挂牌,在资本市场扬帆起航。
(公司承建的“潍坊市植物园改扩建工程”于2011年荣获“全国优秀园林绿化工程奖”金奖)
        公司投资建设的“潍坊市植物园改扩建工程”、“白浪河湿地公园”、“浞河”景观工程,先后获得全国优秀园林绿化金奖。2012年4月份公司率先在潍坊滨海以PPP模式承建“滨海白浪河入海口生态示范带工程”,打造景观带全长16公里,总投资10多亿元,对改善潍坊滨海新区脆弱、恶劣的生态环境起到了决定性作用。2016年3月,东盛园林股份有限公司与菏泽市郓城县政府以PPP模式签约后彭庄煤矿塌陷区治理项目,总造价20.3亿,已全面开工建设。公司下一步将紧紧围绕:京津冀生态基础设施一体化,环渤海盐碱地治理、采矿塌陷区治理以及国家发改委立项的国家重点生态治理项目,开拓新市场,力推PPP模式生态项目建设,为美丽中国、生态中国贡献力量。
  二、重视团队建设,培养人才成长
  杨爱君重视加强团队建设和人才发展。公司高管轮流到知名院校参加EMBA脱产学习,每年数次聘请清华大学及国家发改委项目专家授课,为团队充电,成为最具影响力和成长型企业。在杨爱君打拼的环境治理、生态建设领域,从争取项目到设计施工男人占尽优势。但杨爱君偏偏喜欢挑战自己,更特别重视女性团队建设,培养女性人才成长。2009年初创建“东盛园林女子项目部”,成员20多人,均为女大学生,平均年龄仅26岁,与男性同等交任务,压担子,承担各类生态建设工程的一线设计施工任务。她给女子项目部提供特殊学习工作福利和特殊劳动保护,定期组织外出考察旅游,聘请老师辅导合唱和乐器,使女子项目部成员充满朝气活力,成为靓丽风景和特色品牌。面对艰苦卓绝的野外环境,繁重复杂的工程任务,女子项目部巾帼不让须眉,勇挑重担,勇往直前。承担潍坊高新区浞河景观绿化二标段工程、潍坊高新区实验学校绿化工程、白浪河入海口生态示范带六标段工程等施工,建设面积投资造价2亿多,治理绿化55万平米,水域陆地面积95万平方米,河道清淤3.5公里。这支女子团队积极探索高新技术在施工中的创新应用,形成的《白浪河生态湿地系统水生植物的选择与配置应用研究》、《潍坊滨海盐碱地植被高效快速构建技术研究》,荣获潍坊市“科技进步二等奖”省“科技进步三等奖”。女子项目部2012年荣获省级“巾帼文明岗”,2014年荣获省 “三八红旗集体”称号。女子项目部王霞、朱志兰等已成为控股公司的骨干人才。
  三、遵规守纪纳税,热心公益事业
(公司出资10万援建的临朐冶源、寺头两所留守儿童活动站揭牌)
  杨爱君带领企业砥砺奋进、铿锵前行,在做大做强东盛品牌的同时,用实际行动回馈社会。企业严格参照上市公司的要求规范财务,依法足额纳税,五年来累计上缴各类税收近亿元。公司在建项目也为城郊失地农民创造了更多的就业机会,高峰期用工多达1000余人。杨爱君带领东盛员工自发组织设立了“东盛爱心公益基金”,建立了捐资助学、济困扶危的长效关爱机制。杨爱君带头捐款、捐物支援公益事业:汶川、玉树地震她本人主动捐款8万元。积极参与“脱贫攻坚战”,先后捐资50多万元,在临朐寺头镇宫家庄村建两处留守儿童活动站,帮助家乡建设新农村,修路、架桥、按装路灯,助力脱贫致富奔小康。
       杨爱君先后获得全国“三八”红旗手、全国“巾帼建功”标兵、第七届“齐鲁巾帼十杰”、山东省“创业十杰”、山东省“巾帼建功”标兵、山东省十大花卉企业家、山东省十佳苗圃主任、山东省绿化奖章、山东省最具生态力十大女企业家、中共山东省委统战部“践行社会主义核心价值体系先进个人”、民盟山东省委“盟务先进个人”等荣誉。

责任编辑:刘磊