当前位置:首页 > 民盟要闻

曹卫星副主席率调研组赴重庆、四川就“构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群健康发展”开展重点考察调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-09-21

 

重庆座谈会现场



曹卫星副主席讲话
 

2020年9月13日至17日,全国政协常委、民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星率民盟中央调研组赴重庆、四川两地,就中共中央委托课题“构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群健康发展”进行调研。



考察重庆广达集团



考察英特尔FPGA中国创新中心

13日至15日,调研组一行在重庆开展实地调研,并召开调研座谈会。全国政协常委、重庆市政协副主席、民盟重庆市委主委吴刚,民盟重庆市委副主委刘文贤、黄燕苹、张亚兴陪同调研。调研组先后前往重庆广达集团、西永综合保税区、英特尔FPGA中国创新中心、重庆自贸区果园港和“一带一路”商品交易展示中心了解有关情况。

吴刚主持了座谈会。重庆市发改委、经济信息委、规划自然资源局、科技局、社科院等单位就重庆主城都市区和成渝地区双城经济圈建设情况做了汇报,市人力资源社保局、财政局、人力社保局、税务局等单位参加座谈。

曹卫星在座谈会上作了讲话。他指出,成渝地区双城经济圈建设战略意义重大,成渝城市群发展有基础和潜力,未来前景可期。重庆市已经做了很多工作,一些领域已初见成效,今后可以更加聚焦基本服务一体化、要素流动自由化、产业发展集群化、国土利用集约化、科教创新协同化等方面,推动有关政策措施落地落实,取得更好的实效。成渝城市群发展既要借鉴其他城市群发展的经验,更要结合“双循环”新发展格局的要求和区域优势,探索出一条符合中西部要求、具有时代特色的新型发展道路。他表示,民盟中央将在调研的基础上,进一步研究制约成渝地区双城经济圈发展的关键问题,通过适当的参政议政渠道提出意见建议。

在重庆调研期间,曹卫星还出席了由中国城市和小城镇改革发展中心、重庆市发改委、四川省发改委等单位主办的“成渝地区双城经济圈国际门户枢纽研讨会”,并作主旨报告。



四川座谈会现场



考察简州新城人才公园



考察成都国际铁路港


16日至17日,调研组一行赴四川成都进行调研,并召开座谈会。全国政协常委、四川省政协副主席、民盟四川省委主委赵振铣,全国人大代表、民盟四川省委副主委、成都市委主委、成都市副市长刘旭光,民盟四川省委副主委兼秘书长吴皓陪同调研。调研组先后赴成都东部新区规划展览馆、天府国际机场、简州新城人才公园、成都国际铁路港展示中心、综合保税区等地现场调研,深入了解四川在提升治理水平、推进中心城市和城市群健康发展方面的经验做法。

赵振铣主持了座谈会。四川省决策咨询委、省委政策研究室、发改委、自然资源厅及成都市高新区、成德眉资同城化领导小组、成都淮州新城服务中心、天府新区成都管委会战略研究局等单位就四川省及成都市就推动成渝地区双城经济圈建设的情况和存在的难题等进行了汇报。

曹卫星在座谈会上说,这次在四川进行的调研给我们留下深刻的印象,四川省以及成都市在推动双城经济圈建设和城市群发展方面取得了重要的阶段性成果,为下一步高质量发展打下了良好的基础。他指出,构建高效率治理体系是促进中心城市和城市群健康发展的重要抓手,要贯穿一体化建设、高质量发展协同推进的主线,抓住优化空间发展格局、构建现代产业体系、共享基本公共服务、打造协同创新平台、提升土地利用水平等重要方面,开创区域一体化高质量发展的新局面。同时,要发挥中心城市对西部地区的辐射引领作用和国际门户枢纽作用,注重中心城市的溢出效应,避免过大的虹吸效应,实现与相邻中小城市的协同发展。民盟中央调研组将对这次实地调研、座谈交流中的一些意见建议进行认真梳理,通过不同形式、渠道来反映和呼吁。

民盟中央参政议政部部长范芳参加调研,并在座谈会上介绍了调研背景情况。她说,中共中央、国务院提出建立以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展的新模式。成渝双城经济圈建设,对带动西部广大腹地的经济社会发展,构筑我国国际陆海大通道,推动“一带一路”倡议都具有重要意义,因此我们将成渝地区作为实地调研的重要内容。近期,我们将在综合粤港澳、成渝、长三角、京津冀、关中平原等城市群调研成果的基础上,最终形成一份完整的调研报告,向中共中央、国务院提出政策建议。

民盟中央经济委员会副主任、国家发改委城市中心学术委秘书长、研究员冯奎,民盟中央经济委员会委员、国家发改委体改所区域城乡室主任、副研究员王喆,民盟中央社会委员会委员、四川省安全技术中心首席专家、研究员顾林生,民盟重庆市委常委、重庆大学教授王林,国家发改委体改所区域城乡室博士后马燕坤等专家学者参加调研,并就成渝地区双城经济圈基础设施建设、创新跨行政区税收机制、经济建设与生态保护协同发展以及破解“一城独大”等问题与两地参会部门进行了交流研讨。(文字:民盟中央参政议政部;照片:民盟中央参政议政部,民盟四川省委员会)

责任编辑:石丰琦