当前位置:首页 > 民盟要闻

丁仲礼主席率队赴内蒙古、陕西开展 “黄河流域生态环境保护、水土保持与综合治理”调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-09-24

 

“保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计”。黄河流域覆盖9个省区,横跨东、中、西三大区域,蜿蜒5400多公里,是我国陆上、空中、网上“丝绸之路”的重要经济带和核心文化保护传承创新区,做好黄河流域生态环境的保护与综合治理对拉动国内经济循环的战略纵深、持续推动一带一路的发展、推动中外经济文化交流和民族融合发展、促进民族团结,建立脱贫攻坚战后的长效扶贫机制等都具有重要意义。

在习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会一周年之际,2020年9月15日至18日期间,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼亲自带队,就“推进黄河流域生态环境保护、水土保持与综合治理”课题,赴内蒙古自治区和陕西省进行实地调研。全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏参加调研。



在内蒙古库布齐沙漠考察沙土治理



在内蒙古库布齐沙漠考察土豆的种植

在内蒙古,调研组一行先后赴鄂尔多斯市杭锦旗考察调研库布齐生态建设情况,一路走一路看,先后深入到库布齐沙峰绿谷、库布齐西部生态区、胡杨林、阿木古龙现代农业产业园、生态世界科技园、生态光伏项目区、沿黄生态环境保护与综合治理项目,通过实地查看、听取汇报、交流探讨,详细了解库布齐荒漠化防治、生态建设、科技植树技术、生物多样性、生态光伏治沙扶贫产业成效等情况。

 


丁仲礼在库布齐沙漠腹地种下一颗树苗

丁仲礼对库布齐沙漠生态治理、绿色发展经验等方面取得的成就给予高度评价。他指出,生态文明建设功在当代、利在千秋,库布齐治沙是生态文明思想的生动实践,不仅有利于保护生态环境,而且对改善当地民生福祉、促进可持续发展具有重要作用。



在中国科学院安塞水土保持综合试验站听取黄土高原水土保持情况


在中国科学院安塞水土保持综合试验站调研,老专家刘宝元教授向丁主席赠送研究成果书籍《黄河水沙时空图谱》

在陕西,调研组一行先后赴中国科学院安塞水土保持综合试验站、安塞南沟水土保持科技示范园、延安新区等地,实地考察黄土高原的水土保持、淤地坝建设、退耕还林、生态保护等,并于9月18日在西安召开了调研座谈会。



座谈会现场


丁仲礼主席讲话

座谈会上,丁仲礼强调黄河流域生态保护和高质量发展事关我国经济社会发展和生态安全,要以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神和党中央国务院的决策部署,着力破解黄河流域存在的困难和问题,要因地制宜推动建立和完善生态补偿机制,使流域上下游在保护与发展方面共治共享,共同创造美好家园。要将黄土高原的水土保持和生态治理工作做好,做好山水林田湖草保护文章,将引水改造良田、淤地坝建设等统筹起来,通过引水调水实现水与土的结合,做好水土保持工作,将水资源充分使用在西部、北部的区域发展上,以加大国内循环的战略纵深,将西部、北部的沙土和高原改造成千万亩良田。

张道宏介绍了本次调研的背景。他指出,民盟中央希望通过这次调研能够为扎实推进黄河流域水环境保护、水土高效保持、水生态修复、水污染治理等方面形成合力,完成一份高质量的调研报告,向中共中央和国务院提出政策建议。

全国政协常委、内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古自治区委主委董恒宇,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省人大常委会党组书记、副主任刘小燕,陕西省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社,民盟中央参政议政部副部长高育红,陕西省人大常委会副秘书长郭小卫,内蒙古自治区政协副秘书长、民盟内蒙古自治区委副主委李相合,内蒙古自治区水利厅副厅长李彬,民盟陕西省委专职副主委富君,民盟陕西省委秘书长张红等同志陪同调研。(图文:民盟中央参政议政部)

 

 

责任编辑:石丰琦