当前位置:首页 > 民盟要闻

张道宏副主席出席中马“送王船”联合申遗成功暨闽南海洋历史文化论坛开幕式

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-12-24



 张道宏、王晓峰等共同推杆,启动论坛活动



张道宏副主席致辞



为”盟员之家“揭牌



为民盟中央美术院厦门分院揭牌

2020年12月22日,中马“送王船”联合申遗成功暨闽南海洋历史文化论坛开幕式在福建省厦门市隆重举行。本次活动由文化和旅游部指导,福建省文化和旅游厅、厦门市人民政府主办,厦门市文化和旅游局、民盟厦门市委员会、同安区人民政府承办。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏,文化和旅游部党组成员王晓峰等出席活动。

张道宏在开幕式上致辞,他首先代表民盟中央对活动的召开表示热烈的祝贺,并向各方为成功申遗辛勤的付出和执着的坚守,表示崇高的敬意。他说,今年12月17日,我国与马来西亚联合申报的“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”,经评审列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这是我国第一个和“一带一路”沿线国家联合申遗成功的项目。“送王船”作为闽南地区600多年来代代传承的民俗,随着闽南民系的迁徙流传到东南亚一带。“流水本同源,丛兰亦同根”,系出一脉的文化习俗如今联合申遗成功,说明一带一路“民心相通”有着历史的印记和文化的传承可循。

张道宏指出,民盟是以文化、教育、科技为主界别的参政党,推动文化保护和发展是我们的责任和使命。闽南文化是厦漳泉地区与海上丝绸之路沿线国家和地区重要的文化纽带和历史链接。他希望大家通过此次论坛,认真总结联合申遗的做法,提炼成功的经验,推动闽南文化在建设21世纪海上丝绸之路、构建与沿线国家和地区命运共同体的民心相通平台上进一步发挥重要作用。

开幕式上,张道宏、王晓峰等共同推杆,启动论坛活动;马来西亚申遗方通过视频连线对“送王船”申遗成功表示祝贺,称将以此为契机,共同传承和发展中马两国的共同文化遗产。

在厦门期间,张道宏还出席了民盟中央美术院厦门分院和民盟湖里区基层委“盟员之家”揭牌仪式,他在讲话中勉励基层盟员要不忘入盟初心,做有思想的人,积极“出主意、想办法,做好事、做实事”,履行好参政党成员的职责。

福建省政协副主席,民盟福建省委主委阮诗玮,民盟福建省委副主委、厦门市委主委,厦门市政协副主席陈昌生,福建省政协常委,民盟福建省委专职副主委刘泓,民盟福建省委秘书长刘丹艳等出席相关活动。

据悉,“送王船”是广泛流传于我国闽南地区和马来西亚马六甲沿海地区禳灾祈安的民俗活动。自15至17世纪形成以来,随着“下南洋”和海上贸易,逐步从我国闽南地区传播到东南亚地区。送王船传递着人们对先辈走向海洋的历史记忆,体现了人与自然和谐相处、尊重生命的理念,为推动包容性社会发展提供了丰富的文化对话资源;其承载的观察气象、潮汐、洋流等海洋知识和航海技术,是人们长期海上生产生活智慧的结晶。“送王船”被中马两国的相关社区视为共同遗产,是中华文化在海上丝绸之路沿线国家传播与交融的生动例证。作为闽南送王船的中心区域,厦门送王船当代的传承传播最为典型,比较大型的在同安吕厝、思明厦港沙坡尾、湖里钟宅、海沧钟山等14个相关社区村落。活动一般每三到四年举办一次,包括迎王、造王船、竖灯篙、普度、送王船(踩街游行及烧王船)等仪式。(文/民盟中央参政议政部,图/民盟厦门市委员会)


责任编辑:石丰琦