当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央2016年工作要点

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-02-25

(2016年2月23日民盟中央主席办公会议通过)

 

2016年,全盟工作总的要求是:认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕制定和实施“十三五”规划,积极履行参政党职能,全面推进盟的自身建设,进一步开创民盟工作新局面。

一、凝聚思想共识,坚定理想信念,不断巩固多党合作的共同思想政治基础

1.要把学习贯彻中共十八大和十八届历次全会精神作为全盟的重要政治任务。采取多种形式,增强学习成效,切实引导广大盟员把思想和行动统一到中共中央的重大决策部署上来。

2.继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。要把学习贯彻中共十八大等重要会议精神和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为学习实践活动的核心内容,抓住重要节点,精心组织实施,进一步巩固活动成果。

3.进一步贯彻民主集中制原则,就“十三五”规划实施中的重大战略问题和关系全盟工作的战略问题做好研究和部署,提高全盟工作的针对性和实效性。

4.围绕贯彻落实中央统战工作会议精神和习近平总书记关于政党协商的重要论述,进一步加强协商能力建设;围绕政治交接,加强组织建设,为2017年换届做好各项准备工作;领导全盟认真履行好政治协商、参政议政、民主监督职能,扎实做好社会服务工作。

二、围绕国家重大决策部署和中心工作,认真履行参政党职能

5.紧紧围绕“十三五”规划的制定实施,结合“一带一路”战略、京津冀协同发展、教育改革发展等关系改革开放和国计民生的重大问题,做好调查研究。要高度重视受中共中央委托的重点调研、盟中央开展的重要调研,以及和各部委办的联合调研、与各专委会、民盟省级组织的合作调研,认真制定方案,着力做好调研成果的转化和应用,不断提升履职能力和参政议政水平。继续办好经济、教育、民生等系列论坛活动,不断提升论坛水平,进一步整合参政议政资源。适时召开全盟参政议政工作会议和信息工作研讨会。

6.按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》对民主党派履行民主监督职能的有关要求,做好民主监督工作。要进一步提高监督能力,强化监督责任,完善监督方法,通过会议、建议、提案和社情民意信息等多种形式,多提建设性的意见建议,不断增强民主监督实效。

7.认真学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》精神,积极参加中国共产党领导的政治协商。学深学透政治协商特别是政党协商的有关原则要求,切实加强协商能力建设。进一步提高在高层协商会及全国政协大会、常委会、双周座谈会上的议政建言质量,加强提案和社情民意信息等工作,力争有更多的参政议政成果进入政策议程,在推进社会主义民主政治建设进程中发挥更大作用。

8.注重发挥民盟国情研究中心的智囊功能,建立国情研究中心盟内外专家人才库,加强与相关单位的战略合作,做好课题研究。

9.切实加强专委会建设,充分发挥各专门委员会的作用,巩固和扩大参政议政专家队伍。进一步加快“民盟参政议政成果共享平台”升级改造,继续推动“民盟参政议政文献数据库”建设,实现全盟参政议政信息全方位交流和资源共享。

三、发挥优势,注重实效,扎实开展社会服务工作

10.整合盟内外资源,加大扶贫力度。要按照中共十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议精神,帮助贵州毕节、黔西南,河北广宗、重庆彭水、广西百色等重点帮扶地区实现精准扶贫、精准脱贫。适时召开社会服务工作会议。

11.巩固扩大烛光行动成果,积极开展“服务‘一带一路’•民盟名师大讲堂”活动。建立京津沪三市名师资料库,通过现场教学、远程授课等形式,把“民盟名师大讲堂”推向“一带一路”沿线18个省市区,促进城乡教育资源均衡发展。

12.深入开展“黄丝带帮教行动”。继续加强帮教基地建设,拓宽帮教覆盖面,不断丰富帮教形式、深化帮教内容。发挥参与帮教工作盟员的专业优势,努力提高被帮教人员的社会适应能力。

13.深入推动“天行健公益行”活动,启动“超天使工程”。优先在“一带一路”涉及省市开展医疗设备捐助,让先进的诊疗技术惠及地方群众。支持盟的各级组织和盟员参与社区服务和社区矫正工作。

四、全面加强组织建设,认真做好2017年换届的各项准备工作

14.按照组织发展五年规划和年度计划的要求,做好组织发展工作。在保证质量的前提下,保持适当的发展速度,重点做好主界别盟员的发展工作,注重吸收参政议政需要的复合型人才和新社会阶层优秀人士。

15.进一步加强基层组织建设。不断创新基层工作方式,进一步增强基层组织的影响力、凝聚力和工作活力。

16.加大后备干部队伍建设力度,做好代表性人士的推荐工作。省级盟组织要按照换届文件的要求,对领导班子进行科学测算,按照素质优良、结构合理、数量充足的要求储备干部人选,确保亟需人才优先培养、重要人选重点培养。

17.制定出台换届工作文件,适时召开民盟组织工作座谈会,部署换届工作。做好部分省级组织的届中调整工作,指导完成市级组织的换届工作。

18.进一步推动盟内监督工作的制度化、规范化。重点加强对省级组织领导班子及其成员的述职和民主评议活动的指导,适时开展盟内监督和领导班子建设的联合调研。加强对换届工作的纪律监督和程序监督,制定对换届工作加强纪律监督的意见,严格换届的纪律程序。稳步推进省级组织监督委员会的建立。

19.适时启动盟员信息管理系统升级工作,提高盟员管理的信息化水平。

五、积极开展参政党理论和盟史研究,认真做好思想宣传工作

20.继续深入开展参政党理论研究工作。要进一步加强理论研究人才队伍建设,整合理论研究资源,更好地发挥特邀研究员的作用。完善理论研究重大课题招标制度,搞好重大理论课题的协作研究,适时召开参政党理论专题研讨会。

21.进一步扩大宣传工作的覆盖面。加大对中共中央大政方针和多党合作政策的宣传力度,加强对重要盟务工作的宣传力度,特别是针对重点调研、重大活动、重要建言、代表人士等,要做到及时深入报道,进一步增强思想宣传的吸引力和感染力。做好盟内新的社会阶层人士的思想宣传工作,及时把握新的社会阶层人士思想动态,最大限度地促进和谐,凝聚与党同心的正能量。继续搞好《中央盟讯》、民盟中央网站、微信公众号等宣传平台的建设,优化版块内容,增强报道的及时性。适时召开宣传工作会议,举办宣传骨干培训班。

22.加强盟史的研究和宣传,做好盟史资料的收集整理工作,开展纪念活动、文史出版等工作。支持有条件的地方建立“盟员之家”、盟史陈列室及其它形式的盟员活动场所和传统教育基地,编写《民盟全国传统教育基地概览》。

23.《群言》杂志要进一步拓宽办刊思路,深化与地方盟组织合作,集聚民盟力量,进一步提高办刊质量,不断扩大影响力。

24.继续开展好民盟中央文化艺术研究院、美术院、艺术团的各种活动。

六、继续发挥民盟联系广泛的优势,进一步做好对港澳台的联谊工作

25. 认真办好“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”。推动海峡两岸高等教育交流合作,弘扬中华民族优秀传统文化,增进了解,扩大共识。

26.做好台港澳同胞和海外侨胞的联谊和联络工作,为祖国和平统一大业做出应有的贡献。

七、落实制度,规范管理,进一步加强机关建设

27.机关各部门要按照建设学习型、绩效型、服务型、和谐型机关的要求,以加强队伍建设、制度建设和作风建设为重点,通过学习培训、轮岗交流、挂职锻炼、文体活动等多种形式,全面提高机关干部的综合素质和业务水平。

28.进一步加强机关作风建设,提高工作效率,增强服务意识,为各项盟务工作开展提供更有力的保障,为基层和盟员做好更优质的服务。

责任编辑:沈珂