当前位置:首页 > 民盟要闻

俞正声主持全国政协“优化创新环境,改革科技评价体系”双周协商座谈会

陈晓光出席会议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-09-08

9月7日下午,全国政协在京召开第73次双周协商座谈会。本次座谈会由民盟中央和全国政协教科文卫体委员会共同承办,围绕“优化创新环境,改革科技评价体系”建言献策。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话,全国政协副主席杜青林、张庆黎,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席会议。

近年来,科技领域过分强调量化评价,对我国人才成长、学科结构和成果转化产生了严重不利影响,引起社会广泛关注。要使评价真正发挥引领创新发展的导向作用,必须下大决心加以改革。习近平总书记明确指出:“要改革科技评价制度,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系。”

全国政协对这一问题高度重视。民盟中央和教科文卫体委员会组成专题调研组,王家瑞、陈晓光分别率队,到四川、上海等地做专题调研。全国政协教科文卫体委员会联合中科院相关院士咨询课题组,走访教育部、科技部、自然科学基金委和北京大学、清华大学,开展专题调研座谈。

民盟中央成立了由民盟中央科技委员会、民盟北京市委、民盟上海市委、中国科学院、民盟中国农科院委员会共同组成的调研组,徐辉副主席任组长,对中科院、北京师范大学、中国农业科学研究院、神州数码、卡斯柯信号有限公司、帝联科技股份有限公司的科技评价现状进行了调研,并召开了6次座谈会。民盟中央副主席、北京师范大学副校长葛剑平参与了部分调研。在前期调研和座谈的基础上,民盟中央起草了调研报告,梳理了主要问题和建议。

在座谈会上,盟员政协委员郑兰荪、王光谦、田刚、杨玉成、陈群、唐明、胡刚、蒋华良,分别就SCI评价体系的效果、诱因与对策;改变论文评价导向对工程学科和成果转化的弱化影响;改革科技评估制度;构建“三位一体”新型科技评价体系;加强学术共同体建设完善科研评价体系;让科技评价激励团队创新能力;构建基于贡献度的临床医学科技评价体系;重点研发计划评审及组织实施管理等方面,找准问题,提出建议。

委员们认为,科技评价是推动国家科技事业持续健康发展,促进科技资源优化配置,提高科技管理水平的重要手段和保障。党中央、国务院高度重视科技评价工作。近年来,我国在科技评价方面进行了积极探索,开展了大量卓有成效的工作,积累了许多宝贵经验,但也存在一些突出问题。例如数论文、比影响因子,过分重视论文数量和期刊级别,忽视工作的实际价值和创新贡献。重“帽子”、重经费,过分追求人才称号,科技评价与岗位薪酬等物质化待遇直接挂钩过多,扩大了不合理的收入差距。政府介入多,学术组织和社会团体作用小,评价的公正性需要进一步提升等,这些问题亟待通过深化改革加以解决。

一些委员建议:一是科技评价要重视质量、贡献、绩效,淡化论文数量的影响,充分发挥学术共同体的作用。二是要规范和减少名目繁多的人才工程。以创新和应用为导向,进一步减少论文、“帽子”对科技评价的影响,更加重视原始创新。三是实行分类评价,建立适合应用研究的评价标准。扩大高校和科研院所在科技评价中的自主权,鼓励支持其大胆创新。四是中央有关部门要抓紧制定与科学技术进步法配套的科技评价实施细则。五是更加重视建立以企业为主体的科技评价体系,增强企业的自主创新能力。

委员们还对明确工科人才培养模式、解决工科院校理科化,重视大数据的应用,促进重大原始创新等问题提出意见建议。俞正声主席认真听取与会委员的意见,不时与大家交流、互动。

全国政协副主席万钢在会上讲了意见。科技部副部长王志刚介绍了有关情况。中组部副部长周祖翼、教育部副部长杜占元、国家自然科学基金委员会主任杨卫等与委员互动交流。   (撰稿:参政议政部)

责任编辑:沈珂