当前位置:首页 > 民盟要闻

张宝文主席出席2017欧亚经济论坛·第九届“一带一路”生态农业与食品安全论坛

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-09-25








张宝文主席出席第九届一带一路生态农业与食品安全论坛并作主旨演讲

2017年9月21日,2017欧亚经济论坛·第九届“一带一路”生态农业与食品安全论坛在陕西省西安市举行。论坛由农业部、国家质量监督检验检疫总局、中国人民对外友好协会、中国国际贸易促进委员会、陕西省人民政府、中国公共外交协会等单位共同主办,西安市人民政府承办。论坛以“‘一带一路’框架下的农业合作与贸易便利化”为主题,旨在共商生态农业发展,服务“一带一路”农业投融资,促进农业资源共享,促进贸易便利化。

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,阿富汗议会下院议长阿卜杜勒·拉乌夫·易卜拉希米出席论坛并作主旨演讲,尼泊尔议长昂萨莉出席,陕西省人大常委会副主任安东、国家质量监督检验检疫总局副局长陈钢、国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽出席并致辞。

张宝文主席首先对论坛的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,“一带一路”倡议自提出以来,坚持共商、共建、共享原则,秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,从理念到行动、从规划到实施,取得了丰硕成果。实践证明,“一带一路”建设促进了沿线各国经济繁荣与区域合作,加强了不同文明交流互鉴,推动了世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。

张宝文说,“一带一路”沿线国家,农业比重较大。沿线国家农业互补性强,农业资源互补、技术互补、优势互补、产品互补。生态农业和食品安全合作,已成为“一带一路”建设不可缺少的重要组成部分,成为建设沿线国家利益共同体和命运共同体的重要结合点。在经济和贸易全球化的今天,食品的生产、销售、消费链条早已超越了传统国界,没有任何一个国家、任何一个部门仅仅凭借自己的努力就能独善其身。

他强调,深入实施“一带一路”战略实施,可以促进各国农业资源整合、全球市场稳定,符合沿线国家的根本利益。沿线国家可以互学互鉴,引进别国农业技术和管理经验,加快农业现代化进程,提升自身粮食安全和食物供给的保障能力。深入推进“一带一路”战略实施,将为沿线国家维护食品安全和现代农业建设提供新机遇,注入新动力。

他最后说,“一带一路”生态农业与食品安全论坛为各国政界、商界、学界代表提供了交流与合作的平台。希望大家利用这个平台,共同推动标准化进程,共商生态农业与食品安全国际合作,促进农产品与食品贸易发展,建立安全、健康、可持续发展的运营体系,更好地服务“一带一路”沿线国家人民。

论坛现场还发布了“一带一路”农业与食品交易信息平台—技术性贸易措施企业服务系统。该系统以“共商、共建、共享”为原则,为中国企业“走得出,走得稳,走得好”提供可靠技术性保障,并开展标准、检验检测、产品追溯和认证认可服务。

据悉,为深入贯彻落实国家“一带一路”战略,在中共中央及多部委支持下,“一带一路”生态农业与食品安全论坛至此已成功举办到第九届,已成为一个政、商、学界为主体的高端交流与合作平台,得到党和国家领导人的高度肯定和中外各界的广泛支持。

责任编辑:冯鹏飞