当前位置:首页 > 民盟要闻

【喜迎中共十九大】“梦想与激情”——民盟中央美术院全国美术作品展在常州开幕

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-10-17

 

张平、吴为山、胡刚、徐耀新、徐光辉、许峥共同为本次展览揭幕

2017年10月17日上午,由民盟中央美术院、民盟江苏省委主办,民盟常州市委、民盟中央美术院各分院协办,民盟中央美术院常州分院、中国·环太湖艺术城承办的“梦想与激情”——民盟中央美术院全国美术作品展在常州环太湖艺术城隆重开幕!本次画展历经半年的精心筹备,共展出全国30余个省市民盟盟员的优秀作品近300件。

全国人大常委会委员、民盟中央副主席、民盟中央美术院院长张平,中国美术馆馆长、中国美协副主席、民盟中央文化委员会主任、民盟中央美术院常务院长吴为山,民盟江苏省委主委、南京中医药大学校长胡刚,民盟中央宣传部部长、民盟中央美术院秘书长曲伟,江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新,中共常州市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉,民盟常州市委主委、常州市人民政府副市长许峥,江苏艺术基金管理中心副主任王伟,民盟江苏省委秘书长唐双辰等,以及来自全国各省市民盟组织的领导和盟员艺术家,各新闻媒体的记者约600余人出席开幕式。曲伟主持开幕式。

许峥致欢迎辞,胡刚代表民盟江苏省委在开幕式上致辞。




吴为山受张平副主席委托代表民盟中央美术院讲话



胡刚代表民盟江苏省委致辞



许峥致欢迎辞



盟员美术家代表致辞

 

吴为山受张平副主席委托代表民盟中央美术院讲话,他说:“此次展览的主题是梦想与激情。临近中国共产党第19次全国代表大会召开,我们的梦想就是要在中国共产党领导下,和全体中国人民一道走向更加灿烂的明天。民盟中央美术院及各分院的成立,就是要将全盟的美术工作者凝聚在一起,围绕美,创造美的作品,赞美美的时代,这就是我们的梦想。梦想靠什么实现?梦想的实现离不开激情,激情就是真感情,要为人民创作,为时代创作,为高尚的人类行为创作。”  

张平、吴为山、胡刚、徐耀新、徐光辉、许峥共同为本次展览揭幕。

张平为此次展览题词:“笔歌墨舞绣中华”。

本次展出的作品,有刘海粟、邓散木、刘继卣、吴冠中、何海霞等已故大师的传世经典,其中有些作品为首次展出;还有以吴为山、陈振濂等为代表的,活跃在当今美术界的中青年美术家的艺术精品。民盟中央美术院的艺术家们在继承老一辈民盟艺术家优良传统的基础上,不断开拓创新,将个人艺术探索与民族文化发展联系起来;发掘生活底蕴,汲取时代营养,用一切美的形式表现民盟与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的传统,创作出一批具有鲜明中华文化特色和丰富时代内涵的优秀作品,充分展现了各地盟员坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的理想信念,生动展示了深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”学习教育活动的丰硕成果。

当天下午,还召开了“各美其美、美美与共——以经典对话经典学术研讨会”,吴为山主持研讨会。

为配合本次画展,民盟中央美术院编辑出版了大型画册《梦想与激情——民盟中央美术院全国美术作品展作品集》。

责任编辑:冯鹏飞