当前位置:首页 > 民盟要闻

“民盟名医大讲堂”暨黔西南义诊活动走进黔西南州人民医院

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-10-20


龙庄伟副主席讲话

  10月14日,民盟中央赴黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区民盟名医大讲堂暨黔西南义诊活动启动仪式在黔西南州人民医院举行。仪式上,民盟河北省委向黔西南州捐赠总价值20万元的药品。全国人大常委、全国人大农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席龙庄伟,民盟中央社会服务部部长刘圣宇,民盟贵州省委副主委李龙,州委常委、州委统战部部长罗春红,州委常委、州政府常务副州长邓家富,州政府副州长、民盟州委主委黄曼,州政协副主席廖星,民盟河北省直工委主委张建钢及州人民医院党委书记、院长张传跃等出席启动仪式。州政府副州长、民盟州委主委黄曼主持启动仪式。 

龙庄伟副主席指出,民盟中央将医疗帮扶作为关注民生的工作抓手,先后倡导发起了“明眸工程”、“健康心动”等医疗帮扶活动,为广大贫困患者提供医疗救助,帮助地方医疗机构提高诊疗水平。2013年,民盟中央倡导发起“民盟名医大讲堂”系列活动,盟内外广大医疗专家先后走进云南、甘肃、贵州等多个西部省区,累计培训基层医生近5000人次,义务诊疗患者近万人次。一个地区的医疗卫生事业发展不能单纯依靠外部输血,“民盟名医大讲堂”就是通过先进医疗技术的分享来推动优质医疗资源的共享,从而推动帮扶地区医疗服务能力的整体提升。民盟中央希望通过这次活动,为黔西南试验区建设再出力,为民族地区医疗卫生事业和黔西南州的康养产业发展升级作出贡献。同时,龙庄伟副主席对西门子医疗系统有限公司给予此次活动的大力支持表示感谢。

受州委书记刘文新、州长杨永英委托,邓家富代表州委、州政府和黔西南州广大人民群众,向民盟中央表示感谢。他说,长期以来,民盟中央及各地民盟组织情系黔西南,特别是黔西南试验区成立后,民盟中央领导始终牵挂着黔西南州各族人民,为这片土地的发展与建设倾注了大量心血。相信此次“民盟名医大讲堂”暨黔西南义诊活动,将进一步提高当地医疗卫生工作水平、推动医疗卫生事业发展。同时,将依托“民盟名医大讲堂”,坚持学习借鉴先进理念,增进交流,不断提高医疗技术水平,助推好全州脱贫攻坚。



龙庄伟副主席一行到黔西南州人民医院新院区实地调研

启动仪式后,龙庄伟一行到黔西南州人民医院新院区进行实地调研。龙庄伟详细询问医院基础设施建设、医护人员培训以及患者诊疗等相关情况。

民盟河北省委向黔西南州捐赠总价值20万元的药品



义诊现场



讲座现场

义诊中,来自北京大学人民医院胃肠外科主任医师叶颖江、北京康益德中西医结合肺科医院院长、主任医师董瑞、中国医学科学院北京协和医院眼科主任医师张华、北京大学世纪坛医院乳腺科主任医师吕大鹏、首都医科大学北京安贞医院心脏外科主任医师穆军升等涵盖了多个专业的11位医学专家,吸引了大批群众前来就诊,早在三天以前,专家们的预约号就已全部约满。他们为前来求医的广大患者悉心诊断、解疑答惑、医治病痛。义诊结束后,专家们还来到相关病区进行教学查房、疑难病例会诊、专题讲座,针对患者病情为当地医生进行了深入浅出、毫无保留的分析和指导,深入细致地讨论病例,提出诊疗方案和合理用药等事宜。中国医学科学院北京协和医院眼科主任医师张华为全州的200余名医护人员带来精彩的医学讲座,并进行教学查房,以多种形式提高医护人员的医疗水平。

责任编辑:冯鹏飞