当前位置:首页 > 民盟要闻

张宝文主席、张平副主席出席推进高校“双一流”建设专题研讨会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-09




研讨会现场



张宝文主席讲话



张宝文主席、张平副主席和高玉葆主委为盟员之家揭牌

11月8日,民盟天津市委在天津大学举办“坚持改革创新,加快推进高校‘双一流’建设”专题研讨会。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文出席研讨会并讲话,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,天津市政协副主席、民盟天津市委主委高玉葆出席研讨会。

张宝文代表民盟中央对研讨会的成功举办表示热烈祝贺。他指出,建设世界一流大学和一流学科,是中共中央、国务院作出的重大战略决策。民盟作为以文化教育科技为主要界别的参政党,多年来始终将教育作为参政履职的重要领域。民盟中央连续多年举办论坛,邀请盟内外专家围绕教育改革发展各项重大课题集思广益、出谋划策。天津民盟近年来也先后举办十届专题研讨会,在开展特色办学、深化教育体制改革等方面积极建言献策,取得了显著成果。

张宝文强调,近年来,我国教育取得了全方位、开创性的成就,高等教育普及化程度提高,在世界多项大学排行中位次整体大幅前移,部分学科已达到或接近世界一流水平,我国正在从高等教育大国向高等教育强国迈进。这就要求我们在发展方向上更加突出高等教育强国建设的总体目标,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列;在推进手段上更加明确高等教育综合改革的路径方法,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力;在操作实施上更加注重构建竞争择优的体制机制,激发高校的内生动力和活力。要坚持问题导向,深入开展理论研究和实践探索,大力推进现代大学制度建设,以学科建设统筹高校系统建设,着力提高高校人才培养质量,切实增强高等教育支撑创新驱动发展战略的能力,增强我国高校的国际竞争力和影响力。希望与会专家学者围绕高校“双一流”建设深入研讨,为高等教育的发展进步提出建设性意见和建议,为实现我国教育发展的宏伟蓝图作出民盟应有的贡献。

会上,来自南开大学、天津大学、河北工业大学等16所高校的民盟专家学者作了交流发言。会前,张宝文来到民盟盟员创办的学校,就职业培训机构发展情况进行调研,并出席了民盟天津市委经济管理支部“盟员之家”揭牌仪式。

民盟中央宣传部、中共天津市委统战部、天津市人大、天津市教委、天津大学及民盟天津市委有关部门负责同志分别参加上述活动。(撰稿、摄影:寇光裕)

责任编辑:冯鹏飞