当前位置:首页 > 民盟要闻

张宝文主席出席第二十四届中国杨凌农高会开幕式

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-09

 


张宝文主席发表主旨演讲



张宝文主席与嘉宾一起为农高会启幕



张宝文主席参观脱贫攻坚展馆

2017年11月5日,以“一带一路助推农业现代化”为主题的第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会,在陕西杨凌国际会展中心隆重开幕。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇,陕西省委书记、省长胡和平共同按下启动键,为第二十四届中国杨凌农高会启幕。

张宝文主席在随后举行的杨凌现代农业高端论坛上发表了题为《大力弘扬丝路精神促进农业国际合作》的主旨演讲。

张宝文说,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的热潮里,第二十四届农高会和2017杨凌现代农业高端论坛拉开了帷幕。中国政府一直高度重视粮食和农业问题,坚持把发展农业、富裕农民、繁荣农村摆在突出位置,不断完善强农惠农富农政策,加强农业基础设施建设,推进农业科技进步。中国农业发展取得了举世公认的成就,中国的农业和农村正在发生着日新月异的变化,中国开启了从农业大国走向农业强国的新征程。  

他强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,积极实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。要以提高农业发展质量效益和竞争力为中心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。要扎实推进创新驱动发展战略,加大农业科技研发和推广力度,提高科技对农业的贡献率。要扎实推进农村改革,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系。要坚持不懈地稳定粮食生产,巩固提升粮食产能,调整优化种植结构,确保国家粮食安全。要大力支持农民增收,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保农村贫困人口到2020年实现全部脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

他指出,中国作为农业生产大国和农产品消费大国,将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,大力弘扬丝路精神,加强农业领域国际合作,促进全球现代农业发展。致力于解决共性问题,进一步加强国际农业科技合作;致力于促进公平贸易,进一步完善农业贸易发展支持体系,推动形成公平合理的国际贸易秩序;致力于提质增效,大力推进农业国际产能合作;致力于加强人才交流,促进人才智力开放合作;共同推进“一带一路”现代农业发展,为全球农业发展和粮食安全作出新的更大贡献。

开幕前,张宝文主席还参观了脱贫攻坚馆和国际馆的展览。

论坛上,米兰·巴切维奇、徐南平、穆斯塔法耶夫、麦克·弗利、约瑟夫·加朗·古奥特等中外嘉宾,分别围绕“一带一路”建设、现代农业发展等专题发表了演讲。教育部、商务部、国家工商总局、国家质检总局、中国科学院、全国供销总社、中国科学技术协会、中国水科院、中国农科院、中国林科院等单位的有关负责同志;河北、山西等24个省(市、区)有关方面负责同志;俄罗斯、德国等57个国家和地区的政府、科教单位及企业代表等,也出席了开幕式和现代农业高端论坛。

责任编辑:冯鹏飞