当前位置:首页 > 民盟要闻

中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权走访民盟中央

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-17
 

2017年11月10日,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权同志一行走访民盟中央,就统一战线学习宣传贯彻中共十九大精神,推进统一战线和多党合作事业发展听取意见建议。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文介绍了民盟的主要情况和近年来工作,并就推进新时代多党合作事业发展提出意见建议。中共中央统战部常务副部长张裔炯,副部长兼秘书长冉万祥,副部长戴均良随同来访,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,民盟中央副主席张平、田刚、龙庄伟、王光谦出席座谈会。

张宝文对尤权部长一行的到来表示热烈欢迎。他说,民盟诞生于1941年的抗日烽火之中,76年来,始终与中国共产党肝胆相照,荣辱与共。进入新世纪新阶段,多党合作制度进一步完善,民盟加强自身建设,发挥特点优势,积极履行参政党职能,在教育、社保、“三农”、生态等各个领域,提出了很多有价值的意见建议。2012年换届以来,民盟新一届领导班子团结一致,齐心协力,班子成员行政、盟务工作经验丰富,大家心往一处想,劲往一处使,共同谋事、想事、干事。在全盟同志的共同努力下,完成了一份合格的答卷,思想建设成效显著,参政议政积极有为,社会服务亮点突出,自身建设措施有力,各方面工作都取得了新的重要进展。

张宝文强调,当前是多党合作的最好时期之一,民盟各级组织和广大盟员要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心、牢记历史使命,不断夯实多党合作的共同思想政治基础,充分发挥中国特色社会主义参政党的职能作用。

尤权高度评价了近年来民盟所取得的成绩,指出民盟是与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的亲密友党,为中国革命、建设和改革事业作出了重要贡献,体现了中国政党制度的优势和活力。希望民盟深入学习贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极参政议政,认真做好换届工作,在建设社会主义现代化强国的新征程上展示新气象、实现新作为。

座谈会上,陈晓光介绍了民盟十二大的筹备工作情况。他说,民盟中央将把学习贯彻中共十九大精神、做好民盟换届工作作为民盟十二大的重要任务,确保大会圆满成功。

座谈会开始前,尤权一行参观了中国民主同盟历史展,并亲切看望了民盟中央机关干部。

中共中央统战部副秘书长、办公厅主任陈延武,研究室主任张健,一局局长桑福华随同来访。民盟中央秘书长高拴平和民盟中央机关各部门负责同志参加座谈会。

责任编辑:冯鹏飞