当前位置:首页 > 民盟要闻

徐辉副主席出席第二十二届全国发明展览会并致辞

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-12-01


徐辉副主席在开幕式上致辞



徐辉副主席考察发明展展位



徐辉副主席为毕业于西南联大的现已95岁仍在工作的盟员霍焕然点赞
 

11月23日,第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛在广东佛山开幕。本届展会由中国发明协会主办,国家科技部及民盟中央等支持,佛山市人民政府承办。民盟中央副主席徐辉代表民盟中央出席开幕式并致辞。

徐辉在讲话中说,随着创新驱动发展战略的大力实施,我国创新型国家建设成果丰硕,新技术、新成果加速转化,新模式、新业态不断涌现,大众创业、万众创新深入推进,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式加快形成。本次会议契合中国和世界经济发展的需要,为各国创新机构、创新团体和发明家提供了一个共同学习交流的平台和技术成果转化的平台。希望与会专家学者加强沟通交流,激发创新思维,在创新成果转化、发明成果大众化、创造新的经济增长点等方面进行广泛合作,实现互利共赢。

徐辉指出,广东是我国改革开放的前沿地带,佛山又是重要的先进制造业基地,相信通过不断提高自主创新能力,广东和佛山会为我国创新型国家建设做出新的贡献。希望佛山以这次展会为契机,加快构建创新体系,加强国际科技创新交流合作,深入融合全球的创新网络,探索金融、科技、产业深度融合的路径,积极引导社会资金加大创新的投入,建立多元化的创新投入体系。

徐辉强调,当前,民盟正深入学习贯彻中共十九大精神,不忘合作初心,继续携手前进,团结带领广大盟员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,矢志不渝地坚持和维护中国共产党的领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,积极履行参政党职能,发挥参政党作用,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出贡献。

据了解,全国发明展览会是中国历史最为长久、最具规模、最具影响力的科技发明展览会,被称为中国科技发明第一展。本届展会以“发明@制造@梦想”作为主题,设立了粤港澳大湾区、军民融合、“一带一路”、青少年发明创新等8个专题展区,吸引德国、美国、法国、日本、韩国、以色列等40多个国家和地区组团参展,展示电子信息、智能制造、生物医疗、环境资源等领域的1600多项最新发明成果。本次展会上,中央军委装备发展部国防知识产权局副局长杨建兵发布了第一期2452项解密国防专利;中国发明协会与佛山市政府签署协议,中国发明成果转化研究院落户佛山,为佛山打造面向全球的国家制造业创新中心添砖加瓦。

在佛山期间,徐辉还接见了民盟佛山市委新老主委并到基层看望了佛山文化界部分盟员。

徐辉说,这次借参加全国发明展之机来看望大家,看到同志们在参政议政、社会服务、本职工作等方面作出了优异成绩感到很高兴。尤其是文化界盟员利用艺术特长和自有资金把社会服务当事业来做,听了以后非常感动,展现了佛山基层组织的活跃与有为。今后,民盟中央将搭建更好的平台、创造更好的条件,帮助大家施展才干、实现抱负。

徐辉强调,中国特色社会主义进入新时代,美好的明天需要包括盟员在内的全国人民共同努力创造。年轻盟员要多向老一辈学习,把民盟的优良传统继承下来,推动多党合作事业创新发展。

民盟广东省委主委、省政府法制办主任王学成,民盟广东省委专职副主委程昆,民盟佛山市委主委赵新文等应邀出席全国发明展开幕式,并与佛山市政协副主席朱华仙、副秘书长黄南飞一起,陪同徐辉副主席看望佛山部分盟员。(民盟佛山市委)


 

责任编辑:石丰琦