当前位置:首页 > 民盟要闻

中国民主同盟第十二届中央委员会监督委员会第一次会议在京召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-12-11


民盟第十二届中央委员会监督委员会委员合影



会议现场



陈晓光常务副主席讲话
 

2017年12月10日下午,经民盟十二届一次主席会议提名,民盟十二届一中全会决定并通过了中国民主同盟第十二届中央委员会监督委员会组成人员名单,其中主任由民盟中央常务副主席陈晓光兼任、副主任由民盟中央副主席张道宏兼任。随后召开的中央监督委员会第一次会议,推选民盟中央组织部副部长蔡葵担任办公室主任,并研究酝酿了监督委员会下一阶段的工作。陈晓光主持会议并讲话。

陈晓光指出,新一届监督委员会要在中共中央统战部的指导下,从以下几个方面做好工作:一是提高履行监督职责的能力。以领导班子及其成员述职评议工作、谈心会等为抓手,加强对各级组织和盟员遵守《盟章》的监督,重点对民盟各级领导班子及其成员、各级领导机构成员、各级机关中拥有盟员身份的公职人员遵守多党合作政治准则、贯彻民主集中制和履行职责的情况进行监督。二是修订《民盟中央监督委员会工作试行条例》。随着监督工作的实践和新形势新任务对监督工作的新要求,按照《盟章》及有关要求,对《条例》进行修改,完善有关制度,显得十分必要。在修改工作中,监督委员会办公室将征求各位委员意见,并提请有关会议讨论通过。三是加强对省级监督委员会的指导。目前30个省级组织都已建立了监督委员会。16个省级组织的监督委员会在今年完成了换届。要扎实调研、认真了解各省级组织监督委员会的工作情况,促进相互交流,加强工作指导。

委员们一致表示,愿以更高的责任感和使命感,认真履职尽责,积极发挥监督委员的作用和影响,为盟内监督工作实现新突破、民盟事业取得新发展做出应有贡献。(撰稿:王梓瑜  摄影:兰海彬)

责任编辑:石丰琦