当前位置:首页 > 民盟要闻

张平副主席出席纪念中国民主同盟在山西建立组织七十周年大会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-01-08



大会现场



张平副主席讲话



中共山西省委常委、统战部部长廉毅敏讲话

 12月29日上午,纪念中国民主同盟在山西建立组织七十周年大会在太原召开。全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国文联副主席张平出席会议并讲话;中共山西省委常委、统战部部长廉毅敏代表中共山西省委出席会议并致辞。西省政协副主席、民进山西省委会主委卫小春,民盟山西省委会主委王维平等出席纪念大会并致贺词。民盟山西省委会专职副主委刘本旺主持纪念大会。

张平首先代表民盟中央向大会致以热烈的祝贺。张平指出,山西民盟组织自1947年成立以来,始终坚持中国共产党的领导,不断加强自身建设,切实履行参政党职能,为维护山西改革发展稳定大局、推动多党合作事业,作出了重要贡献,取得了显著成绩。张平认为,中共十九大和民盟十二大的胜利召开,为民主党派履职尽责、发挥作用提供了更加广阔的政治舞台,希望山西民盟在中共山西省委和民盟中央的正确领导下,不忘合作初心,继承民盟的优良传统,永葆民盟的特色和优势,进一步增强使命感和责任感,薪火传承,继往开来,把一代代民盟人参与开创的多党合作事业不断推向前进。

张平向全省各级民盟组织和广大盟员提出了三点要求:一是把学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为民盟今后一个时期首要的政治任务,要高度重视、认真落实,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。二是在推进十九大目标任务落实中主动作为,紧扣中心工作,聚焦重大问题,整合优势力量,建精准之言,献务实之策,谋攻坚之举。三是进一步加强思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,着力提升领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,努力把山西民盟建设成为适应时代要求的高素质参政党地方组织。

廉毅敏代表中共山西省委向大会的召开表示热烈祝贺!向全省各级民盟组织和广大盟员致以诚挚的问候!他说,几十年来,民盟山西省委会在中共山西省委和民盟中央的领导下,秉承“奔走国是,关注民生”的优良传统,团结带领全省广大盟员,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与中共山西省委亲密合作、荣辱与共,在山西革命、建设和改革的各个历史时期都发挥了重要作用。特别是改革开放以来,民盟山西省委会紧紧围绕省委、省政府中心工作,认真履行中国特色社会主义参政党职能,充分发挥在教育和科技界的人才优势,深入调查研究,积极建言献策,围绕我国非物质文化遗产保护、保护中华医药、煤气层开采等重点课题提出建议和意见,得到了省委的高度重视。

廉毅敏充分肯定了近年来民盟山西省委会各项工作取得的成绩。他希望民盟山西省委会团结带领民盟全省各级组织和广大盟员,深入学习贯彻中共十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬民盟老一辈领导人的优良传统,牢固树立四个意识,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;切实加强中国特色社会主义参政党建设,不断推进思想、组织、制度建设,全面履行好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能;围绕全省中心工作和群众关注的热点难点问题,围绕我省“建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地”三大定位,出实招、谋良策,发挥民盟特色,积极为我省改革发展稳定各项事业贡献力量。

卫小春代表各民主党派省委会和省工商联致贺词。他说,中共十九大的胜利召开标志着中国已进入中国特色社会新时代,面对新形势新任务,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结进取,尽职尽责,为山西全面建成小康社会,为巩固和发展新时代统一战线和多党合作事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

王维平代表民盟山西省委会,向莅临大会的张平副主席、廉毅敏部长,以及长期以来关心支持山西民盟发展的各级领导和各界朋友表示衷心感谢,向全省广大盟员致以亲切的问候。他深情回顾了山西民盟组织七十年来的奋斗历程,回顾了冯素陶、彭少逸、聂向庭、张平担任主委期间为民盟作出的卓越贡献以及他们的高尚品德和人格魅力。指出山西民盟能发展到今天,在社会主义革命和建设中取得一些成绩,是历届中共山西省委正确领导的结果,得益于一代又一代民盟人的共同努力。

王维平表示,民盟山西省委会将以纪念山西民盟组织成立70周年为契机,认真学习贯彻中共十九大和民盟十二大精神,坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义政治道路的信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全省广大盟员,把纪念活动中收获的精神财富转化为推动山西民盟事业发展的强大动力,进一步继承和发扬民盟优良传统,全面加强参政党的思想、组织、制度建设,全面履行好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,努力打造符合新时代要求的中国特色社会主义参政党,确保山西民盟薪火相传、继往开来,为国家建设、山西发展再立新功。

山西省委统战部、山西各兄弟党派及工商联代表,民盟山西省委会领导班子成员、机关干部及盟员代表共250余人参加大会。

大会向入盟五十年以上的老盟员颁发了荣誉证书。会议期间,播放了《不忘初心 砥砺前行——山西民盟发展历程》宣传片,举行了“纪念中国民主同盟在山西建立组织70周年”图片展和书画展。

 

责任编辑:白蕊