当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央举行重点考察调研专家座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-03-28
 




座谈会现场



丁仲礼主席讲话



陈晓光常务副主席讲话



张道宏副主席主持会议

2018年3月26日,民盟中央举行中共中央委托重点考察调研专家座谈会。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席会议。全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏主持会议。

张道宏副主席首先介绍了重点考察调研的背景和准备情况。他说,受中共中央委托,民盟中央将于4月份就“深化长三角一体化合作,促进区域经济协调发展”开展实地调研。民盟中央高度重视这次重点考察调研,丁仲礼主席亲自安排、指示,并多次批示调研有关准备工作。民盟中央将在充分听取专家意见、认真开展实地调研的基础上,向中共中央、国务院提出政策建议。

来自中国科学院、国家发改委、工信部、国土资源部等单位,和上海、江苏、浙江、安徽等地的盟内外专家,以及民盟中央生态环境委员会、科技委员会、经济委员会等专委会主任、副主任参加座谈,大家围绕民盟中央重点考察调研的主要方向、重点问题,从政策法规、体系机制、自然资源、环境保护、社会保障、大数据、城市群发展等方面,提出了各自的意见和建议。

在听取了专家们的意见建议后,陈晓光常务副主席指出,民盟中央和丁仲礼主席高度重视重点考察调研工作,以“深化长三角一体化合作,促进区域经济协调发展”为调研主题,旨在“选好小切口、做好大文章”。在实地调研结束后,民盟中央还将召开专家座谈会,听取各方面的意见和建议,向中共中央、国务院提出具有针对性、可操作性的政策建议,为统筹协调促进长三角区域经济发展建言献策。

最后,丁仲礼主席发表了重要讲话。他对与会专家的到来表示衷心感谢,他指出,民盟中央这次重点考察调研,应在“两个一百年”奋斗目标指引下,立足历史的新方位,探讨如何破除制约长三角一体化发展的障碍因素,特别是要从体制机制、土地政策、科创协同、生态补偿等方面提出民盟中央的意见建议,努力促进长三角地区率先发展、一体化发展,更好地发挥长三角在实现“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”新目标中的引领带动作用。

民盟中央参政议政部部长范芳、副部长吴会劲,民盟中央研究室副主任张峰等参加会议。(文字/陈亮,摄影/张雨斌)

责任编辑:冯鹏飞