当前位置:首页 > 民盟要闻

张平副主席出席民盟纪念“五一口号”发布70周年暨基层文化系列活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-04-13

4月8日至12日,民盟纪念“五一口号”发布70周年暨基层文化系列活动在贵州毕节和四川宜宾拉开序幕。民盟中央副主席张平出席系列活动。


张平副主席授民盟中央美术院毕节分院牌,民盟毕节市委专职副主委谢霓接牌 

第一站贵州毕节。今年不仅是中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年,也恰逢毕节试验区成立30周年。在4月8日举办的系列活动启动仪式上,民盟中央副主席张平等为中国民主同盟传统教育基地、民盟中央美术院毕节分院、民盟中央美术院百里杜鹃管理区创作基地授牌。民盟中央宣传部部长曲伟宣读了民盟中央批复。盟员企业家、燕宾集团董事长刘少宾向毕节现场捐赠人民币20万元。启动仪式由民盟贵州省委专职副主委黄先明主持。

仪式结束后,张平一行瞻仰了红二、六军团“黄家坝阻击战遗址”,缅怀革命先烈,进行革命传统教育。参加活动的民盟中央美术院艺术家们与当地书画家开展了交流创作。毕节市委常委、统战部部长张欣,民盟贵州省委副主委、毕节市副市长冉霞,民盟贵州省委副主委卢云辉,民盟毕节市委主委刘祖荣等出席活动。

第二站四川宜宾。四川是民盟的发祥地,拥有厚重的盟史资源。在抗战时期,四川宜宾的李庄聚集了一众学术巨擘与青年学子,他们在战争、疾病、困苦中坚持文化抗战,梁思成、金岳霖、童第周、余上沅、任继愈、庞薰琹、杜公振、邓瑞麟、黄榕增、唐哲等30余位民盟先贤在此工作、学习、生活,他们的爱国情怀、文化坚守和知识分子担当,他们闪耀着民族精神的动人事迹,成为教育和激励广大盟员的生动教材。4月11日,中国民主同盟传统教育基地揭牌仪式在李庄古镇举办,张平副主席等为李庄民盟传统教育基地、民盟中央美术院李庄创作基地、四川民盟书画院李庄分院、“盟员之家”揭牌。曲伟在仪式上宣读民盟中央批复并讲话。民盟四川省委副主委高增安主持仪式。



张平副主席为李庄民盟传统教育基地揭牌 

仪式结束后,张平一行沿着民盟先贤们在李庄工作、生活的足迹,参观了李庄民盟传统教育基地展厅,考察了同济大学旧址、营造学社旧址、国立中央研究院历史语言研究所旧址等。张平指出,此行收获颇丰,收获了民盟先贤们在李庄留下的优良传统,收获了民族精神,收获了知识分子的气节,收获了中华民族生生不息的文化基因。参加活动的民盟中央美术院与四川民盟书画院的艺术家们进行了文化交流。中共四川省委统战部副巡视员李明全,宜宾市政协主席、党组书记吕晓莉,中共宜宾市委常委、统战部部长李学焦,民盟宜宾市委主委廖霆等出席活动。

责任编辑:孙迪