当前位置:首页 > 民盟要闻

徐辉副主席、程红副主席出席北京市高校统战部长座谈会并调研民盟北京师范大学委员会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-05-10


高校统战部长座谈会会场



民盟北京师范大学委员会调研会场



徐辉副主席讲话



程红副主席讲话

5月8日上午,由中共北京市委教育工委与民盟北京市委联合主办的高校统战部长座谈会在京举办。全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉,全国政协常委、北京市政协副主席、民盟中央副主席、民盟北京市委主委程红,中共北京市委统战部常务副部长周开让,中共北京市委教育工委委员陈江华出席会议并讲话。

在讲话中,徐辉代表民盟中央向中共北京市委统战部、北京市委教育工委、各高校党委和统战部门长期以来给予民盟工作的支持和帮助表示衷心感谢。他指出,中共十八大以来,习近平总书记关于统一战线特别是关于“新型政党制度”的重要论述,为民盟履行参政党职能提供了广阔空间,也对民盟自身建设特别是组织建设提出了新的更高要求。作为民盟组织的重要组成部分,高校基层盟组织为民盟履行参政党职能提供了重要人才支撑,但当前也面临着不少新情况新问题,为此民盟中央把推进高校基层组织建设作为今年组织工作的主线。他强调,北京作为“首善之区”和文化教育中心,高校资源丰富,高层次人才云集,抓好北京市民盟组织建设工作特别是高校基层组织建设工作意义重大。他希望大家今后继续给予民盟更多的关心和支持,帮助民盟北京市委乃至民盟中央做好各项工作。

程红在讲话中对各方给予民盟北京市委工作的大力支持和帮助表示衷心感谢,并介绍了近期工作情况和今后打算。她强调,各高校民盟组织在思想建设上要旗帜鲜明讲政治,守好意识形态的前沿阵地,共同把首都高校建成安定有序的首善之地;在参政议政上要以教育发展中的重难点问题为切入点,积极开展专题调研、办好学术论坛、开展社会服务,发挥民盟高校人才优势;在基层组织建设上要专注提高自身业务水平,不断完善组织建设机制。她希望各高校盟组织全面推进“盟员之家”建设,落实“四个一”工作规范;突破高校组织发展瓶颈,保持民盟在高校的界别优势;贯彻落实“人才强盟”战略,大力实施“百千人才工程”。

近30所在京高校的统战部门负责人及民盟基层组织负责人参加了座谈会。来自北京大学、清华大学、中国农业大学、北京大学医学部、中国政法大学、北京工业大学的统战部门负责人分别介绍了支持民盟组织开展工作的经验和体会。

5月8日下午,徐辉、程红一行走访了北京师范大学党委及统战部,并与民盟北京师范大学委员会班子成员和牛平青先生等盟员代表进行了座谈。大家介绍了近年来在制度建设、组织建设、履职尽责等方面的经验和做法,分析了当前存在的困难和问题,并就如何做好下一步工作进行了讨论。

徐辉认真听取了大家的发言,他充分肯定了民盟北京师范大学委员会取得的成绩,并对大家付出的辛勤努力表示衷心感谢。他说,北京师范大学民盟组织成立时间早,代表人士多,凝聚力强,这次来调研听大家谈了很多好经验好做法,看到大家在履职尽责方面取得很多成绩,特别是看到牛平青先生对盟组织的热爱和关心,很受感动,也很受启发。他希望大家充分认识加强高校基层组织建设的重要性和紧迫性,进一步密切党盟关系,争取党委统战部的支持和帮助;积极做好组织发展特别是代表人士发展工作,努力提升高校基层组织建设工作成效。

程红指出,民盟北京师范大学委员会在党委和统战部门的支持下积极开展工作,得到了学校的高度评价。她希望大家创新工作方式,加强思想建设,提高政治认同;以“盟员之家”和“规范支部”建设为抓手,增强基层组织活力;充分发挥智力优势,围绕国家发展、首都发展和学校发展积极履职。

民盟中央组织部副部长蔡葵,民盟北京市委专职副主委宋慰祖、秘书长严为等参加了上述活动。

(撰稿、摄影:民盟北京市委员会)

责任编辑:石丰琦